11天238萬簽名 撐人大決定

本月11日,十三屆全國人大四次會議以高票表決通過《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》。同日,香港各界「撐全國人大決定完善選舉制度」連線正式成立,線上線下的全民聯署行動拉開序幕。

聯署於3月21日落下帷幕,在短短11天時間裡共收穫有效簽名逾238萬個,反映港人普遍支持全國人大決定,渴望香港選舉制度得到完善,香港可以重歸正軌。

特首街站簽名撐《決定》

全國人大表決通過關於完善香港選舉制度的決定後,「香港各界撐全國人大決定完善選舉制度連線」連日來在全港各區擺設街站,收集市民支持人大決定的簽名。特首林鄭月娥3月15日到民建聯位於港鐵堅尼地城站出口的街站簽名,以行動力撐《決定》。

 ▲特首林鄭月娥到港鐵堅尼地城站出口的街站簽名

問責官員街站做義工

除了特首林鄭月娥,多位司局長也紛紛表態支持,更落區參與簽名行動。其中,政務司司長張建宗和財政司司長陳茂波3月11日分別到不同地區的街站簽名。兩人更不約而同地變身「義工」,幫手叫經過的市民簽名支持,不少街坊積極響應。

▲3月14日,教聯會在旺角擺街站。當天早上未及10時,教育局局長楊潤雄(圖右)及政治助理施俊輝也專程到始創中心附近的街站,與義工一同收集市民簽名

8歲童一邊簽名 一邊高呼「我要支持國家」

3月13日,有團體在將軍澳坑口區舉行簽名活動,一位年僅八歲、就讀小二的同學主動上前表達支持,希望可以簽名,並一邊簽名一邊高呼「我要支持國家!」吸引附近路經市民讚好。.

這位小朋友其後不顧同行家人催促要離開,與在場義工傾談了大半小時。他不斷問為何有人會不愛國,又說自己是「藍」,但他身邊有很多朋友同學要他跟從成為「黃」,他都會大聲反駁他們,因而在學校受到欺凌。

他說,看到反對政府的示威者及文宣都會感到非常憤怒,完全不明白為什麼有人會出來「搞破壞」,他知道這些一定不是好人。他曾經接收到宣傳「黑暴」的海報單張,還特意拿了回家,因為他要拿回去用剪刀剪碎,以表示不滿。

▲這位8歲小朋友主動落街站簽名並聲援義工

逾百的士巡遊撐完善選制

除了各大政黨社團在地區設立街站,的士司機從業員總會也在3月14日別出心裁,組成逾百架車隊,車身插上國旗和貼上「支持『愛國者治港』」、「支持完善香港選舉制度」等海報,從青衣9號貨櫃碼頭出發,沿西九龍高速公路向告士打道、東區走廊行駛,最後以九龍灣啟祥路為終點,進行巡遊宣傳,歷時約兩小時。

參加巡游活动的的士司機潘先生說,現時香港經濟已被搞亂,普通市民的要求很簡單,只是想賺錢養家,想香港的經濟好、生活環境好,希望通過完善香港選舉制度,能夠恢復之前歌舞升平、安居樂業的日子。

▲的士隊伍從青衣9號貨櫃碼頭出發,沿西九龍高速公路向告士打道、東區走廊行到九龍灣啟祥路進行巡遊宣傳

涉襲街站義工「長毛」前助理唐婉清被捕

連日來,大批市民踴躍到「支持完善選舉制度,落實愛國者治港」的街站簽名支持。惟黑衣人繼續搞事,破壞簽名街站。愛國社團「香江情.中國心」3月14日在銅鑼灣崇光百貨對開擺設簽名街站時,就被前立法會議員梁國雄的前助理、社民連創黨成員唐婉清等人到場搞事,雙方一度發生混戰。

警方其後以涉嫌「襲擊致造成實際身體傷害罪」拘捕72歲的唐婉清,另以涉嫌刑事毀壞拘捕55歲姓梁男子。有議員及地區人士齊聲譴責暴力分子搗亂搞事,強調不會屈服惡勢力,簽名活動將繼續進行。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: