九龍各界代表 暢談選舉改制裨益良多

由3月15日起,中央有關部門連續三天在本港開展 66 場座談會,還登門拜訪或約談了一些知名人士,就落實全國人大關於完善香港選舉制度的決定(人大311 決定),聽取了逾千名來自社會各界人士的意見和建議。國務院港澳辦常務副主任張曉明總結時指出,今次座談會涵蓋面廣、交流充分,收到兼聽則明效果。

在九龍地區,中聯辦副主任譚鐵牛3月17日出席座談會,與九龍地區各界代表交流。他表示,中央高度重視香港各界人士的聲音,希望通過多種方式,真心誠意地與大家深入交流、充分溝通,廣開言路、廣泛納諫。參與座談會人士普遍認為,中央推動修改完善香港選舉制度,徹底堵塞了當前選舉制度的漏洞。落實「愛國者治港」才能改變香港泛政治化局面,讓經濟得以發展,改善民生,確保香港實現長期繁榮穩定。

▲中聯辦副主任譚鐵牛

期望行穩致遠 均分選委會席數

九龍社團聯會會長陳振彬:選舉制度的完善,有利於「一國兩制」行穩致遠及長期發展。我聽到很多街坊講, 自從「港區國安法」落實後,社會就安定了下來。至於選舉制度的改革,選舉委員會的界別最理想是30至40席,分區直選在25至30席,功能組別方面則為25至30席。另外,選委會是從5個界別中選出,界別的代表性增強,而且更廣泛吸納了人才,更能均衡參與,代表了不同界別的聲音。而選委會選出特首,所以與特首的理念相近,令讓行政主導,得以行之有效。

愛國者治港 需提升能力覓賢能

九龍東區各界聯會會長李誌峰:很多地區人士、青年人和工商界人士,對國家的了解不足,也有不同的顧慮。作為地區團體,更應該多作宣傳與講解。「愛國者治港」應有既定的標準與能力,需提升能力覓賢能,不應「空有愛國,卻無能力。」

選委會應吸納各階層精英

九龍社團聯會九龍城地區委員會主任楊永杰:「311決定」是一個撥亂反正的決定,更能吸納社會各階層人士。若九龍社團聯會能夠成為選委會第四界別中地區組織代表,有利於吸納社會各個階層的精英進入治理體系。九龍社團聯會有來自不同階層人士,能更貼地了解市民聲音,更容易解決核心的問題及治理,讓香港進一步發展。

集中精力解決港青「三業」問題

香港青年協進會主席張琪騰:「311決定」提出的「愛國者治港」,應該是一個基本的原則,過去的選舉制度有一些漏洞,現在得以堵塞。而香港青年人「三業」問題,需要集中精力解決,相信人心的回歸會慢慢做到。立法會議席的分配,應該是40席選委會,25席為直選,餘下25席是功能組別。大比例的選委會席位符合人大的決定,既體現了「愛國者治港」,也容納了不同的聲音,這是具備了民主選舉的成分。

發展經濟改善民生為第一要務

香港新方向召集人張欣宇:要實現有為管治,提升執政的執行力,大刀闊斧地改革社會深層次的矛盾;把各方面的力量匯聚在發展經濟,改善民生的第一要務上。

另外,良好管治人才,首先要保障主權的安全,同時也要考慮有良性的競爭,廣納理性務實的人才。依法參選、依法當選,這對於香港實現良好管治是必須的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: