江定暢:木之貴族——檀香

大多數人對香薰治療的概念,覺得香薰治療能治療情緒、失眠的病症。的確這是很多藥物治療未能媲美。只要用對精油,失眠情況就能緩解,甚至解決。檀香精油一直都是用在治療失眠的其中一款精油。但是它的價錢一點都不便宜,所以市面上充斥著混雜或者用香精替代了純檀香精油。

檀香精油的品種有很多,而且用檀香這個中文名字的也不少。我們常說的檀香精油,指的是東印度檀香或者白檀香,拉丁學名:Santalum album,是檀香科植物,精油是用樹心部份萃取,產區在東印度的邁索爾省。沒有其他地區能代替,因為只有在這個區域種植的檀香,用超過10年以上的檀香樹才能提煉到含有檀香醇達到70%的左右,5毫升的檀香精油就要$1100。檀香醇是檀香精油最重要的化學成分,無法用其他精油所替代。

剛剛學香薰治療的時候,見到有個品牌有西印度檀香,而且價錢只有東印度檀香的十分之一的價錢,郵購回來後,聞著點解沒有檀香一丁點的香氣呢,後來才知道,原來西印度檀香另外一個名字叫阿米香樹Amyris,是芸香科植物。10毫升也只不過$150元左右。另外,這幾年也多人用澳洲檀香,拉丁名:Santalum spicatum,都是檀香科植物。澳洲檀香的檀香醇含量大概在30%左右,功效與東印度檀香不完全相同,5毫升$770。所以真要買檀香精油要先確定用途,唔好貪平買錯檀香精油啦。

江定暢:註冊香薰治療師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: