九龍東新交通規劃曝光 行人輸送帶連接 行路快過坐車

九龍東環保連接系統詳細可行性研究結果日前出爐。一如早前政府披露,當局將會放棄研究多時的高架單軌列車,取以代之的是在九龍東興建「多元組合」模式的環保連接系統,以配合區內發展帶來的交通需求。當中將會效法尖沙咀到尖東港鐵站的做法,發展自動行人道網絡連接啟德前跑道區、九龍灣及觀塘。

啟德單軌列車研究早於2007年開始,歷時13年終在去年底《施政報告》宣佈因建造難度高而擱置。上月26日,立法會發展事務委員會交代相關的東環保連接系統詳細可行性研究結果。報告指出,啟德及九龍東的未來交通規劃,將會改由5種方式組成「多元組合」連接。

高架行人路接駁觀塘到郵輪碼頭

根據新計劃,九龍東未來將興建3條輔以自動行人輸送帶的高架行人路,連接啟德、九龍灣及觀塘。當中最長一段達1,3公里,將沿偉業街興建,連接九龍灣與觀塘碼頭,另外一條將會沿牛頭角勵業街直出啟德郵輪碼頭。建成後,市民將可接駁現有行人路,來往牛頭角港鐵站轉乘港鐵。

至於九龍灣常怡道至偉業街一段,當局亦會興建一條約230米的自動行人道,以加強九龍灣港鐵站至九龍灣商貿區的接駁。除了高架行人道外,亦會提供6條電動巴士及電動小巴路線等4個方案,彌補擱置啟德單軌列車後來往啟德的交通需求。

「在觀塘的確有可能行路快過坐車!但我驚塞完車就塞人!」觀塘居民黎先生表示,現時觀塘區路面交通擠塞,向高架方向改善是唯一辦法,認同步行自動輸送帶可能比乘車更快。但他擔心,行人輸送帶只適合短程接駁,長途的乘客仍會乘車接駁,無助改變交通。另一位市民蔡先生則擔憂,興建時會令九龍東一帶更加擠塞。

發展局局長黃偉綸表示,對市民對擱置感到憤怒表示理解,但直言研究得出單軌列車興建難度大、成本高且時間長的結論,大家要坦言面對。他有信心新「多元組合」環保連接系統可以完成,並指已有具體時間表完成工程。

▲九龍東未來將興建3條輔以自動行人輸送帶的高架行人路

柯創盛憂未能解決區內交通問題

九龍東立法會議員柯創盛接受《龍週》訪問時表示,對當局擱置單軌列車計劃感到憤怒及失望。他認為,未來九龍東無論是啟德新發展區抑或是油塘住宅區及茶果嶺村重建,均會增加對區內交通的需求,單靠政府新建議的環保連接系統,並不能解決區內交通負荷嚴重問題。

柯創盛特別指出,對顧問報告中有關「現時九龍東已具備有多元化和高效便捷的公共交通網絡」的說法感到啼笑皆非。他認為,當局這個回應「離晒地」,難令每日飽受塞車之苦的九龍東居民接受,批評報告中的新建議未有落實時間表,除了令市民一等再等,亦未有接駁現時九龍東的其他上山的扶手梯,令擬建的新高架行人道分流效果大打折扣。

▲柯創盛對顧問指九龍東有高效公交網絡感到啼笑皆非

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: