鄧家彪:兩假劃一耗費十年太長 要求儘快落實

勞福局日前向立法會提出,劃一兩個假期(即是將原本只有十二日的「法定假期」增加五天,與十七天的「公眾假期」看齊),要到2030年才能完成,所花時間需要前後十年!統一假期應該做,但做得太慢了!

工聯會在過去十多年,就統一兩個假期長期在議會、勞顧會和選委會爭取反映,並與其他勞工團體一致要求在三年內,即2025年完成增加假期的進度,我們接受逐步增加假期的方式,但絕不接受這個逢兩年才加一日的速度,政府現時提出的方案實在過份偏袒僱主。香港現存的兩個假期制度,對打工仔女極不公平,目前有近四成勞工,約一百二十萬人每年只放十二天法定假期,尤其是工資少、工時長的工友更多數只得十二天假期,與放十七日公眾假期打工仔相比,明顯感到受歧視和不公。

爭取三年方案當然不容易,但筆者一直預期政府會在勞顧會進行多幾輪談判,而不是繞過勞顧會的共識,將十年方案修例直上立法會,此做法明顯不尊重勞工界。政府在去年1月14日承諾劃一兩假,但起步與完成時間表一直拖拉,直到社會面對疫情打擊,導致經濟嚴冬時更令談判陷於被動。其實增加五天假期,佔全港僱主新增成本不足0.5%,為了保障工友得到公平待遇,當局必須儘快落實劃一,不容走數也不容拖延!筆者亦嚴正敦促政府切勿偏袒及呵護資方,強推未得勞方認同方案。

鄧家彪:註冊社工/工聯會九龍東總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: