3大特色煲仔飯餐廳

煲仔飯,顧名思義就是用小砂鍋煮的飯。由於砂鍋傳熱性能慢,故保溫力強,可以更好的保存食物養分,香味飄溢。最近本港天氣寒冷,正是品嚐煲仔飯的最佳時機。煲仔飯相信大家食得多,但如何能食得新鮮、食得優雅呢?今期《龍週》就介紹三間絕對不能錯過的煲仔飯餐廳,事不宜遲,立即出發, GO!GO!GO!

銓滿記小廚 海鮮夠創新

所謂「窮則變,變則通」,但銓滿記餐廳小廚絕非技窮,而是敢於求變,結果將煲仔飯的水準推上更高層次。

通常一般的煲仔飯,以滑雞、排骨、臘腸、田雞等配料作主打,但位於旺角新填地街的銓滿記,卻以各式海鮮煲仔飯作招徠。海鮮種類繁多,包括新鮮扇貝、蝦、象拔蚌等,無論是否喜歡海鮮的食客,也食指大動。

銓滿記的招牌菜是蒜蓉粉絲開邊蝦飯,蝦肉新鮮大隻,故此入口彈牙,加上蒜蓉和香蔥,味覺大幅提升。另外,這裡也創新推出黑松露肉餅煲仔飯,黑松露香氣撲鼻,與肉餅非常夾,簡直是絕配。

地址:旺角新填地街419號萬福大廈地下

四季煲仔飯 排隊也值得

有人說,排隊是香港的特色。其實,這樣的行為只是守規矩、懂禮貌的表現。相反,一間食店若能夠吸引食客肯耐心地排隊幫襯,足以證明其食物水準,必有過人之處。

位於油麻地鴉打街的四季煲仔飯,有超過三十年歷史,可謂廟街煲仔飯的始祖。在疫情前,幾乎每一個晚上都會吸引大批食家排隊,所恃的就是聞名中外的炭燒煲仔飯,一到開飯時間,煲仔飯的飯香就會傳遍整條街。

四季煲仔飯最出名的是白鱔滑雞飯,當中白鱔肉質肥美、爽口鮮甜,再配以一份鴨蛋蠔餅,令你味覺昇華。

地址:油麻地鴉打街50-52號

憶食尚臘味 頂級煲仔飯

很多人以為,煲仔飯是草根美食,其實不然,在周代八珍中,更是榜首美食。根據《禮記》所列,八珍狀元是「淳熬」,作法是「煎醢加於陸稿上,沃之以膏。」,即以肉醬油燒稻米飯而成,做法與煲仔飯一樣。

到了現代,想找到高貴的煲仔飯不難,只要走進佐敦文匯街的憶食尚臘味煲仔飯便可。憶食尚門面一如其名,十分高尚,在這樣優雅的環境下品嚐煲仔飯,可謂人生一樂也。

憶食尚的價錢公道,臘味由自家製作,一來保證肉料來源安全,亦沒有一般食到的臘味油膩。這裡的主打是招牌三味煲仔飯,即以臘腸、臘肉及臘鴨作材料,配以五常市長粒香米,保證回味無窮。

地址:佐敦文匯街22-24號

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: