洪錦鉉:下雪茶樹長更好?

貴州湄潭的茶園白雪皚皚,不禁感嘆大自然富有詩情畫意的美之餘,第一時間想起當地的茶農,擔憂不利茶樹的生長,影響他們的收入!兩年前,立願要為國家實現小康社會做點事,機緣之下來到了貴州湄潭,決定以個人微薄之力聯繫各方力量幫助當地茶農實現小康生活,不知不覺間已有兩年了,以前看到雪只會欣賞雪之美,今天就多了一份憂慮——希望茶農的生活不受影響。

在微信上問村支書,下雪對茶樹有什麼影響?怕不怕凍壞茶樹?村支書回覆,「只要不是零下十幾度就沒有問題。當年的雪如果下得大的話,第二年蟲災就少,茶葉質量就很好,病蟲少自然質量好,產量好。」冬天,茶芽還沒有出來,下雪就不會凍死茶芽。

俗語說,「瑞雪兆豐年」,是有其科學依據的。一,雪的含氮化物是雨水的5倍,一升雨水有1.5毫克氮化物,一升雪則有7.5毫克,春天融雪時滲入土壤可滋養茶樹和帶來充足的水份。二,雪的空隙如棉花充滿空氣,有保暖作用,保護土壤溫度過底,傷到茶樹根部。三,雪融化時,雪水滲透進土壤,那些鑽到土壤過冬的害蟲和蟲卵就會被凍死,令下一年的害蟲減少,有利於茶樹的生長。

茶葉中的茶氨酸和酚香物質隨著海拔升高,氣溫降低而增加。下雪時,茶樹生長緩慢,有利於茶樹發芽,可以沉淀更多茶氨酸等營養。有助植物生長,瑞雪兆好茶,好茶更鮮,鮮爽,鮮甜。

洪錦鉉:學茶人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: