鄺梓罡:間中斷食益健康

剛剛過去的聖誕新年假期,雖然大家未必可以像以往一樣外出和親朋好友聚會,來一個聖誕大餐,但今年因為疫情嘅影響沒有晚市堂食卻有另一新常態,外賣盆菜成行成市,成為大家在節日的大寵兒,但大家應該忽略了當中很多都是高糖高脂的食物,再加上聖誕派對那些非常吸引的小食,所以在節日後不少朋友們都嚷著要減肥或說要食清淡一點了。

在個時候大家不妨試試經常都會聽到的斷食,斷食(fasting)就是自願在某段時間之內,開開心心主動積極地,為了讓身心靈休養而停止進食,特別是固體食物。而斷食方式各有不同,大至上分成斷食,輕斷食和半斷食等,如果沒有斷食經驗的並不建議全斷食,而輕斷食大家最常聽到的是5:2斷食法和168斷食法,5:2斷食意思是每週五天不斷食兩天進行斷食,期間不食固體及以低卡路里食物為主,168限時進食法斷食,即8小時內可進食其後16小時斷食,期間可以飲水或果汁類建議視乎健康情況調整,半斷食即是將常時的食量減半,因為斷食可能會增加脫水的風險,大可根據自己的身體接受程度而選擇。

間中的斷食可以幫助我們身體細胞的修復,因為我們平日進食不少精製食品裏面有很多的食物添加劑,身體器官不停在消化排毒疲倦不堪,而在斷食時腸胃全面休息,身體進入非常的操作狀態,全面啟動自我療癒的機制,發揮器官自動修復及身體自動回復各種平衡(血壓、體重、血糖量、體質寒熱等)的作用,加速各種大小病患加快痊癒,尤其是結石、痔瘡、腫瘤、腸胃病、皮膚病、敏感性、肝病、糖尿、紅斑狼瘡、心臟血管症、感冒、發燒等)。但有些長期病患者例如糖尿病患則不宜斷食或應要諮詢醫生意見。

話說回來,斷食對於個人身心靈三方面都會產生正面效應,包括心理上減低對食物的迷戀心態、增強自信心及自愛的情懷、生理上多方面恢復平衡、減少病灶、恢復味覺的靈敏性等等,往往不知不覺改變生活習慣,大大有利於過健康生活,再加上恒常運動,於是纖體瘦身成績自然斐然。

斷食期間雖沒有特別食譜可以分享,但與大家分享一個在斷食復食後可以吃得輕盈美味又營養的沙律。當然不是斷食也可以吃吧!

鄺梓罡:素食創意主廚及烹飪導師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: