海麗邨污水倒灌入屋 惹爆疫危機

本港第四波新冠肺炎疫情肆虐,多個公共屋邨疑因喉管導致社區爆發。深水埗海麗邨上月亦接連出現八宗確診個案,以及有部分單位飽受污水倒灌入屋困擾。有住戶向《龍週》反映,除了地下喉管,更有臭水從廁所及廚房噴回屋中,擔心病毒有機會從污水臭氣中傳播。

同邨一個月內出現8宗確診

過去一年,不少地方皆發現新冠病毒有可能經環境而傳染,上月彩雲邨豐澤出現確診個案前,就發現連續有四個污水樣本驗出新冠病毒。有專家到場視察後直言,一旦地下渠管嚴重淤塞,會引致回流及可能倒灌,使病毒經過渠管的空氣和氣溶膠傳播。

在上月接連出現八宗確診個案的海麗邨,有兩宗來自污水倒灌情況最嚴重的海禧樓,並且皆是低層住戶。近來海禧樓住戶都人心惶惶。住在低層的黃先生表示,家中去水位經常有帶泡沫的污水從去水口倒流入屋,嚴重時企缸會水更如「噴泉」般湧出,除導致水花四濺外,亦會發出嚇人如水滾的聲音。

另一名住戶林女士更指出,其單住的廁所及廚房都會有水噴出,疫情下一家人都十分擔心,不敢輕易使用家中的廁所。她說,曾向房屋署及海禧樓樓下的當區區議員楊彧辦事處反映問題,但都不獲正視。

▲企缸會水如「噴泉」般湧出

吳婉秋向相關部門反映更換污水喉

民建聯深水埗社區幹事吳婉秋向《龍週》證實,近來她接獲多個低層住戶投訴,指家中的渠口有倒灌,當中以海禧樓情況最為嚴重。她表示,污水倒灌的問題早於2019年已存在,惟近期情況轉趨嚴重,有住戶擔心會增加疫情傳播風險而深感困擾。

吳婉秋認為,污水倒灌位置極近民居,確實容易影響低層住戶健康,故她接獲居民反映後,已即時向房屋署及相關工程承辦商反映,跟進更換部分污水喉,惟倒灌情況至今仍未徹底改善,估計是因為污水喉排氣喉仍然使用舊零件,或污水渠地底配件未更換所致。她希望房屋署盡快委聘專家盡快解決倒灌問題,或為倒灌嚴重的單位安裝止回閥,消除水浸危機。

▲吳婉秋指近期海麗邨倒灌情況轉趨嚴重

專家料受渠管設計或垃圾積聚影響

住宅單位出現污水倒灌,多數是因為渠管設計或垃圾積聚等因素影響。資深驗樓師賴達明接受《龍週》訪問時解釋,若渠管較窄及迂回,容易造成雜物積聚,導致排水不良。若渠管於低層彎曲,則會較容易積聚垃圾,故一般污水倒灌情況易出現在低層,高層倒灌則較少見,惟去年5月有荃灣私人屋苑高層因屎水倒灌,導致單位被「屎水」淹浸。他補充指,若渠管設計正常,則不排除是有裝修工人於排水口扔垃圾或英泥造成淤塞。

賴達明表示,若居民擔心渠管淤塞,可用棒子敲打水管作簡單檢查。如果聽到空心聲音意味著水管暢通;但若是實心聲,即有可能是渠管有積水或未能正常排水,應該找專業人士跟進。

▲賴達明指污水倒灌,多數受渠管設計及垃圾積聚影響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: