曾志榮 疫境自強 引進新科技助港抗疫

新冠疫情令本港各行各業廣受影響,但仍有一批港人在疫境中自強不息,延續獅子山精神。畢業於理工大學的曾志榮,有見去年初本港一罩難求,在內地開設工廠自製口罩,供應香港市場。近來本港口罩市場飽和,但疫情仍然持續,曾志榮又轉而引入創新科技的清潔消毒產品,希望為香港抗疫戰出一分力。

曾在深圳廣州創立教育中心

曾志榮最初從事教育行業,最早在深圳投資創建了一家Playgroup(幼兒活動班),但由於不熟悉內地市場,又缺乏資金,首次在內地創業以失敗告終。他轉賣了在深圳的生意,回港打工。

2017年,政府鼓勵港青到大灣區創業,曾志榮再次到廣州番禺開設了另一家英文教育中心。當時內地對幼兒及青少年英文教育的需求很大,曾志榮這次投資取得了成功,在番禺的英文教育中心運營三年,效果不俗。

前年10月,曾志榮的母親患病,需要做股關節置換手術,為了照顧母親,曾志榮再次出售了廣州的生意,回港陪伴母親看病、治病。對市場具有敏銳觸覺的曾志榮,期間感受到現代都市人對醫療健康產品的需求殷切,而市場的供應並不足夠。

正當此時,內地、香港先後爆發新冠疫情,一時間口罩等醫療防護用品成了緊缺產品,市面上一罩難求。曾志榮於是與內地友人合夥投資創立新公司,在江蘇常州設立口罩生產工廠,由原材料到口罩加工,全部自己生產製造,產品主要供應香港市場。

▲曾志榮在常州開設的口罩工廠,對品質要求嚴格

內地設廠生產口罩供港

由於曾志榮是在內地設廠,成本可以控制在較低水平,同時工廠亦按香港的標準嚴格要求品質,產品送香港檢驗。去年6月,當市面上的口罩荒仍未解決之時,曾志榮生產的口罩已經開始供應香港市場,主要供應企業,解決了市場的部分需求。

去年6月至今,曾志榮做的口罩生意成績不俗,但香港市場已經發生變化,從一罩難求、大家競相搶購口罩,變為市場飽和,供過於求。曾志榮於是開始轉向新科技的抗疫消毒產品。他感覺到市場上一次性的抗疫消毒產品較多,但缺乏可以持續殺菌消毒的產品,於是與新西蘭一家科技公司合作,引入納米刺針技術的新型消毒搓手液。

曾志榮解釋,納米刺針技術原本用於潛艇表面塗層,主要是防止海水的微生物依附在潛艇表層,影響潛艇速度。納米刺針可以刺穿細菌和病毒,具有消毒殺菌作用,而且用一次可以持續24小時作用,期間洗手、工作都不會有影響,對人體也沒有負作用。

曾志榮透露,他下一步將引入這項科技,合資生產納米刺針的洗衣液及其他產品,以新科技幫助香港抗疫。

▲曾志榮去年6月起向香港市場供應口罩

盼政府支援各類科技發展

政府近年鼓勵創新科技業發展。曾志榮認為,香港人的特點是聰明、靈活,具有敏稅的市場觸覺,而且具有成熟的品牌建立,市場推廣經驗。只要市場有需求,香港的企業家可以迅速引進各種世界上的先進科技,相信未來香港在新科技方面的發展前景廣闊。

曾志榮續指,香港要做好科技研發與創新,最重要的是吸引人才。他認為現時政府支持的科技創新,過多地偏重於資訊科技產業,希望未來當局能同時兼顧不同行業科技發展的需要。

曾志榮是較早進入大灣區發展的年青人,談及大灣區創業的經驗,他希望政府能為年青人提供更多的支援,如政府駐粵辦應發揮更大的作用,為有意到大灣區創業的年青人提供更多的內地市場資訊。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: