主教山百載蓄水「寶庫」險拆 社會齊心保育終獲保留

位於深水埗的主教山食水配水庫,於去年年底進行清拆工程期間,被街坊發現內藏由古羅馬式石柱及紅磚圓拱支撐的蓄水池。在一眾市民、保育及地區人士多方面努力下,該蓄水「寶庫」在兩日內戲劇性迅速暫停清拆並有望保留。

事發於去年12月28日,正在拆卸的廢棄主教山配水庫,意外地被在場一些晨運的市民發現水庫下的蓄水池竟猶如地下宮殿,有羅馬式石柱及拱門。「主教山關注組」成員、深水埗街坊李蘭芳是最早懷疑配水庫有可能是古蹟的街坊之一。她憶述,不少街坊經常會到他們視為後花園的主教山晨運或活動,發現配水庫範圍自從去年10月底開始被圍封,因此曾與水務署職員理論。

早前,她因不忍心看見這個優美的「後花園」被拆卸,於是走近未封閉的地方接近水庫,結果驚見蓄水池竟猶如地下宮殿,有石柱及拱門,因此拍下照片,將消息傳開,希望事件引起回響。同時,當時在場的街坊也要求暫停工程,更一度與工人爭執。

文物專員到場視察後致歉

事件曝光後,不少人士及專家隨即翻查蓄水池的歷史文獻,希望有助水庫得以保留。隨後文物保育專員蔣志豪於一日後到場視察並致歉,惟蓄水池內部100條石柱中已有4條被拆卸,另有20米乘10米天花亦被拆除,幸建築損毁幅度不大。

蔣志豪解釋,水務署在工程展開前,曾經諮詢古物諮詢委員會,惟當時蓄水池被理解為不受評級的「水缸」,古蹟辦認為毋須再作跟進,因此未有適時處理問題「掛萬漏一」,他就部門溝通時敏感度不足向社會致歉。

《龍週》記者翻查去年5月水務署提交深水埗區議會的文件。文件顯示,該食水減壓缸位於主教山內,佔地約4300平方米,深約7米闊約47米,建於1930年之前。早年已停用,因發現結構出現裂縫,有安全隱憂,因此水務署檢視西九龍的供水設施後,認為不需要再使用減壓缸用地興建新的供水設施,因此決定將減壓缸回填,並把土地交還地政總署作其他用途。

鄭泳舜會晤發展局反映街坊訴求

九龍西立法會議員鄭泳舜接受《龍週》訪問時表示,經街坊求助希望保留古蹟後,他當時立即約見發展局局長黃偉綸,並獲對方承諾會加快歷史建築評估工作,預料今年3月可作出古蹟的歷史評級。

鄭泳舜為了進一步了解街坊對保育這個蓄水池的看法,日前再到深水埗主教山視察。他認為,古諮會應考慮將其評級為法定古蹟,才可令極具價值的配水庫免繼續被拆。而街坊亦普遍希望主教山能盡快成為一保育及便民兼顧的好去處,不希望要又等多年才能再到訪該處,希望政府可顯示加快保育的決心。

特首林鄭月娥則於去年12月29日晚上在社交媒體首次回應事件,表示相信大家看過照片都會覺得很值得保留,「作為香港前發展局局長兼法定的古物事務監督,我也深有同感。」

▲黃緯綸(左)與鄭泳舜(右)會晤,承諾加快古蹟評級

反映水務工程對本港發展重要性

資料顯示,港英政府為解決社會對飲用水的需求,早於1883年便展開水務工程,例如實行大潭供水計劃,開闢水塘,並在社區建造配水庫。港大建築文物保護課程學部主任李浩然向《龍週》表示,時至今日,香港有不少當年遺留下來的水務設施已列為法定古蹟。他認為,深水埗主教山配水庫蓄水池有相當大的價值,若保育得宜,有望活化成為亞洲地區獨一無二的地下古蹟貯水庫公園。

李浩然指出,早在1910年的政府文件資料及地圖中,已有記載主教山配水庫,屬於「九龍重力自流供水系統計劃」下的項目。他認為,主教山配水庫的古羅馬拱門建築方式,與千多年前土耳其伊斯坦布爾皇宮的地下儲水庫接近,相信是古羅馬的建築科技傳到英國,再在19世紀末帶到本港,反映到建築技術的承傳,相信這個配水庫的建築方式及物料在現時已難以再重做,因此必須保育,以反映出水務工程對本港歷史發展的重要性。

知多D:紅磚屋險被清拆 經地下管道與蓄水池相連

深水埗主教山配水庫蓄水池經地下管道與油麻地「紅磚屋」抽水站相連。在1895年建成的「紅磚屋」,早於09年已獲評定為一級歷史建築物,但原來也一度遭遇清拆的危機。

資料顯示,「紅磚屋」原為舊水務署工程師辦公室。早在1892年6月30日,當時的工務局向時任港督羅便臣爵士首次提出一項九龍半島供水建議,包括在集水區興建三個水井,在油麻地北興建抽水站和配水庫。

1895年,選址在差館街海旁的「油麻地抽水站」建成,為九龍半島原居民提供食水。油麻地抽水站建築群主要由3幢紅磚大樓及及一支長煙囪組成,包含機房、蒸氣鍋爐室,辦公室及機械裝配員宿舍,惟與紅磚屋相連的水務建築早已被清拆。

至1999年,紅磚屋因位於市建局前身的土地發展公司重建項目範圍內,一度等候清拆。直至水務署在舊檔案堆中發現九龍抽水站舊圖,才驚覺「紅磚屋」原來是百年古蹟,經保育人士關注才令「紅磚屋」獲保留,直至2012年才與鄰近的油麻地戲院一同完成活化。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: