九龍東成疫情重災區 九個屋苑爆發點算好?

本港第四波新冠疫情於11月中爆發後,九龍東再次成為重災區,截稿前已有至少12處民居、酒樓或地盤需要強制檢測,另有5處亦因同處出現多宗個案需要「派樽」,有住戶更要緊急撤離。有立法會議員呼籲政府盡快改善現行檢測措施,以釋除居民恐慌。

近來九龍東相繼有屋邨爆疫。其中,黃大仙彩雲邨明麗樓在12月16日已累計6個單位有人確診,當中包括同層相連單位及上下相同單位的住戶分別確診。港大微生物學系講座教授袁國勇當晚到場視察,當時有三名居民向他反映,每當聽到樓上有人沖廁,便會聞到糞臭味,懷疑是由屋內糞渠傳出。資料顯示,明麗樓已達42年樓齡,確診同層相連單位共用糞便渠及通氣喉,不排除是喉管老化造成滲漏。

由於未清楚病毒如何經空氣傳到各個單位,亦不知道會否已有更多人已受進入感染潛伏期,當局決定住在相關單位的居民,即晚要緊急通宵撤離。撤離期間,在場更再多兩名居民疑有病徵,要由救護車送院檢查,令該邨居民一下子陷入恐慌。除了早前已在該處「派樽」,當局在翌日更升級安排流動採樣車,為明麗樓居民進行強制檢測。

部分居民需要強制撤離,留下的同座居民更見驚惶。住在彩雲邨明麗樓12樓的陳女士向《龍週》直言,她現時除了有需要出去買菜已鮮有外出,但因擔心也在檢測車到場後馬上排隊檢測,為免被傳染她更戴上兩個口罩,她表示:「(戴兩個)保護得強啲,(口罩)太薄。」

▲出現確診個案後彩雲邨清潔工勤於清洗公眾地方

未須撤離疫廈居民感恐慌

陳女士續說,自己有長期病患,知道在冬季可能要撤離後十分恐慌,擔心收拾衣物及藥物等有困難。她透露,家中喉管曾有臭水、臭味湧出,幾年前找師傅堵塞氣喉。她慨嘆,疫情下本以為家中最安全,不料變成最危險。

除了黃大仙彩雲邨,九龍東的四個屋邨,如觀塘寶達邨、黃大仙東頭邨、鑽石山龍蟠苑及九龍灣麗晶花園,亦先後因有懷疑同座群組感染,而要全座進行強制檢測。最近一段日子,疫情更蔓延至九龍東其他四個屋邨:油塘油麗邨、觀塘區的藍田邨、平田邨及富山邨。四個屋邨亦有同幢大廈因出現至少三個單位有人感染,而要陸續「派樽」。

寶達邨達怡樓與彩雲邨同日公布需要強制檢測,《龍週》記者於最後一日到該邨的臨時採樣亭視察,發現輪候檢測的人流較早前已有所減少,居民只要輪候五分鐘便可安排檢測,有屋邨的保安員下班後亦即席再排隊檢測。

住在該邨的街坊鍾女士直言,得知需要強制檢測後,當局已即時闢出空地開設臨時採樣亭,讓全邨居民免費檢測,起初幾日大排長龍,她想早點得知結果,也一早排隊檢測,最後得知結果屬陰性才放下心頭大石。

鍾女士表示,贊成全民須進行強制檢測,因為不想疫情再無止境擴散下去,影響更多街坊的起居生活及生計。

民建聯九龍東立法會議員柯創盛批評,第四波疫情爆發初期,政府公布全港開設四間社區檢測中心,竟然唯獨九龍東「無份」,直至市民及社區人士不停要求、且區內疫情愈見惡化下,才補鑊在油塘、其後更在黃大仙、並計劃將在牛頭角加設,反映當局行動「甩轆」,令市民無所適從。

▲麗晶花園先後三座住戶需要強制檢測

鄧家彪:必須強制全民檢測

柯創盛認為,雖然現時出現社區爆發的地方會加設臨時採樣亭,但本地及源頭不明個案仍然居高不下,當局必須盡快投放資源增加更多採樣點,並擴大同一採樣點的檢測範圍。他又認為,要明確規定指定時間,將確診人士及密切接觸者送到檢疫中心,避免病毒有機會在社區散播,以釋除居民疑慮和恐慌。

工聯會九龍東總幹事鄧家彪接受《龍週》訪問時也表示,現時確診個案已遍布全港各區,顯示社區已存在眾多隱形傳播鏈,因此他多次強烈要求政府回應市民訴求,盡快控制疫情,推行強制全民檢測,並持續為市民進行抽樣測試。

他認為,有需要時政府可再要求內地出手支援強制檢測,以盡快達到「清零」目標,讓本港盡快可回復正常,重啟經濟。

疫情較輕九西七處所需強檢

相比九龍東有多個屋邨出現社區爆發,九龍西於第四波疫情明顯較為輕微,曾需要強制檢測的七個處所均為食群肆或歌舞教室。雖然要追蹤曾到訪者並要求強制檢測較為困難,但隨著各個處所關門消毒,九龍西的群組疫情亦會緩解。

當局現時於九龍西開設了三個社區檢測中心。其中,油麻地梁顯利社區中心12月首半月的每日預約名額均一度連日爆滿。《龍週》記者日前到訪該社區中心觀察,發現中心劃分出籃球場作為採樣點及輪候區,大部分時間不停有街坊及打工仔到場參加自費檢測。

鄭泳舜倡補貼入住隔離營緊密接觸者

民建聯九龍西立法會議員鄭泳舜指出,政府近日再度收緊防疫措施後,不少處所被迫關閉,各行各業都面臨很大壓力,加上政府呼籲市民在聖誕假留家,不少餐廳食肆和零售業的生意大受影響。

鄭泳舜建議,除了補貼確診者,政府可以考慮為入住隔離營而「手停口停」的緊密接觸者提供補貼。他亦希望涉及64億的第四輪防疫基金可切實「落地」,幫助不同業界及市民捱過「寒冬」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: