3款供港疫苗各有優劣 科興技術最成熟

本港新冠肺炎疫情仍然嚴重,政府採購的首批新冠肺炎疫苗最快將於下月抵港,並開始安排市民接種。香港醫院藥劑師學會表示,政府採購的3種疫苗各有優劣, 數據均顯示初步有效及安全。其中內地的科興疫苗技術最為成熟, 最適合私家診所使用。

常見副作用與流感疫苗相近

政府早前公佈採購三款疫苗,政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌接受無綫訪問時透露,政府購入的復星與BioNTech和阿斯利康疫苗,均有第三期數據;內地疫苗科興的數據將延至今天公佈。衞生署下月初會舉行專家會議檢視三款疫苗的安全有效性,料本港最快下月中可為市民接種。

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明指出,根據現有資料,三種疫苗中,復星/BioNTech-mRNA要在五日內完成975人的接種,因此只適合大規模接種計劃,而阿斯利康疫苗要在兩日內完成10人的接種,只有科興滅活疫苗存放條件要求較少,毋須極低溫儲存環境,也毋須解凍,最適合私家診所使用。

崔俊明指出,3種疫苗各有優劣,但都已經確立初步安全性和有效性,市民不會成為「白老鼠」,而三種疫苗的常見副作用都與流感疫苗相近,包括疲倦、頭痛及發燒,出現嚴重副作用情況罕見。

▲香港醫院藥劑師學會指出,三種疫苗各有優劣,但都已經確立初步安全性和有效性,市民不會成為「白老鼠」

長者、長期病患者及安老院舍人員應盡快接種

崔俊明強調,所有藥物都有機會引致過敏反應,並非「打針」所致,認為市民毋需擔心,建議除了醫護人員,長者、長期病患者及安老院舍人員也應該盡快接種其中一款疫苗,「唔好再等,一定要打。」但目前與孕婦相關的臨床數據仍然未十分充足,他建議孕婦或正餵哺母乳和備孕人士,應先諮詢婦產科醫生再考慮接種。

食物及衞生局局長陳肇始在網誌表示,會參考國際間對公共衞生緊急情況下使用疫苗的做法,釐清和界定法律責任。就疫苗可能引致的不良反應,署方會根據擬議緊急使用疫苗法例的相關要求,並參考現有機制進行監察。 

政府目標明年為大部分市民接種

近來全球各地都在搶購新冠肺炎疫苗。港府日前透露,香港除了參與新冠疫苗全球獲取機制,亦已與科興控股和復星醫藥達成初步協議,分別向香港提供750萬劑量的疫苗,第一批最快可於明年一月到港。兩款疫苗的採購量已經足夠覆蓋全港人口。

另外,政府亦將購入750萬劑由阿斯利康及牛津大學合作研發的疫苗,預計最快明年第二季開始分批抵港。當亦已展開緊急立法的工作,加速疫苗註冊程序。

政務司司長張建宗指,政府的目標是在明年內為大部分市民提供疫苗,並透過由政府主導的疫苗注射計劃,讓市民以自願形式免費接種。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: