洪錦鉉:多喝茶可抗新冠病毒?

2020年11月27日一則來自日本的報導——「奈良醫科大學研究發現:茶葉可以殺死新冠毒病」引起了關注。在這新冠病毒還在肆虐全球的寒冬里,人心惶惶不可終日之際,此研究結果的公佈確實可振奮人心,因為現在除了等疫苗,好做隔離和防疫措施之外,還能做些什麼呢?多喝茶,喝紅茶!

首先,必須強調:奈良縣立醫科大學所作的研究是,茶水在體外殺死新冠病毒的作用。據報導,該大學微生物感染症學教授矢野壽一帶領的研究小組從超市里買了10種茶水飲料,然後在試管里混入新冠病毒,結果發現1分鐘後,病毒會失去最多99%的感染力。矢野壽一教授表示,兒茶素對於附着在流感病毒等表面的突起狀蛋白質,已被確認能消除感染力,估計應對新冠病毒也會有同樣的效果。

研究還發現,紅茶是最有殺死新冠病毒的效果。這一結果與台灣嘉義長庚醫院科研團隊在今年3月發表的研究結果吻合,紅茶中的「茶黃素」(多酚羥基茶駢酚酮)可抑制新冠病毒的活性。其實,早在今年2月份,浙江省疾病預防中心研究人員已發現茶多酚為主體的茶水,在體外對新冠病毒具有良好的細胞外殺滅和細胞內增殖抑制作用。

為什麼西方的新冠疫情比東方嚴重?亞洲各國的疫情又比中國嚴重?會不會與中國人愛喝茶有關呢?無論如何,我們可視上述來自三個研究機構的結果是另一種佐證——多喝茶有益健康!

洪錦鉉:學茶人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: