疫情肆虐 防疫措施再收緊

本港第四波疫情來勢洶洶,確診個案數字連日來持續處於高位,病毒在社區廣泛傳播。政府8日公布進一步收緊防疫措施,包括由10日起,禁止食肆在晚上6點後堂食,以及關閉健身中心、體育處所、美容院、按摩院等。

食肆晚上6點後禁止堂食

​本港新冠肺炎第四波疫情持續大爆發,8日新增100宗確診個案,當中95宗屬本地個案,不明源頭個案佔27宗。

令人擔憂的是,醫管局更發現這一波疫情的重癥患者有年輕化趨勢。該局指出,今波疫情流行「危險病毒株」,傳染性比以往幾波疫情更強,且專攻壯年人士,「中招」後患者的病毒量高,傳播性強,患者病情也急劇惡化。

鑑於疫情嚴峻,特首林鄭月娥8日公布新一輪收緊社交距離措施。在病毒檢測方面,政府將訂定規例,更明確賦權予食物及衞生局局長,如果出現情況,需要某個處所或範圍的人士接受檢測,當局就會要求有關人士在完成檢測前,必須逗留在原本的處所,不能去其他地方。

另外,政府本星期會再增加5間社區檢測中心,令全港的檢測中心數目增至14個,估計每日可進行約1.4萬個測試;醫管局47間普通科門診診所、121間郵局及10個指定港鐵站所派發的樣本收集包,會逐步增加至每日4萬個,並會在各區設立7個流動採樣亭。

為了防止疫情回到甚至超越七八月時的高峰,政府也會禁止食肆晚市6點後堂食,其他本可適度運作處所都要再關閉,包括健身中心、體育處所、美容院、按摩院。

林鄭還稱,政府會進一步壓縮公共服務,只維持緊急及必要服務,以讓更多公務員在家工作。她也呼籲私人機構盡量讓員工在家工作。

疫情不只威脅市民的生命健康,更對本港經濟帶來重大打擊,近來要求全民檢測的呼聲也越來越高。工聯會的最新調查發現,面對第四波疫情爆發,97%受訪市民贊同推行強制全民檢測;90%受訪市民亦同意,以封城配合強制檢測。紫荊研究院的調查亦顯示,超七成市民支持全民強制檢測,希望能助香港盡快恢復正常。

全民檢測呼聲漸高

智庫「香江智匯」會長周伯展表示,內地及澳門的防疫措施值得學習和借鑒,那就是「外防輸入、內防擴散」。內防擴散方面,要全民檢測,將所有社區潛在的感染者找出來,將他們的密切接觸者找出來,然後幫他們醫治,之後疫情才有可能「清零」,接下來可以推出健康碼,和內地互動,經濟才有可能恢復和發展。

返內地避疫 港人排隊迫爆關

有見第四波疫情嚴峻,加上本港中小學於12月2日起停止面授課程,許多家長近來紛紛帶著子女返回內地避疫,深圳灣口岸大排長龍。

在香港和深圳開芯片設計公司的胡先生憶述,他日前排隊過關到安排住酒店,前後共花八小時,才能入住隔離酒店。另從香港返回深圳的網民更稱,過關到入住酒店花了差不多16個小時。

為了更好地管理入境港人,福田區健康驛站發布入境旅客的告知書稱,在福田區健康驛站隔離期間,食宿費用均自理。如果目的地是廣東省外和廣州、珠海、東莞、中山、佛山和清遠,需要在福田區健康驛站集中隔離14天。如果目的地是廣州、珠海、東莞、中山佛山清遠以外的城市,先要到福田區健康驛站進行隔離並進行核酸採樣,如果結果是陰性,將由目的地所在地市接回或者福田區安排車輛送到目的地進行集中隔離。

▲為了躲避疫情,大量港人帶孩子紛紛北上,深圳灣口岸被擠爆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: