區議會換屆一年 九龍西民生大落後

四年一屆的區議會去年舉行換屆選舉後,至今剛好一年。回顧過去一年,九龍西三個被泛民操控的區議會,情況一片混亂,新上任的泛民議員經常關注政治議題,而未有做好地區民生事務,白白浪費議會寶貴資源。

九龍城議會討論逾20項越權議案

在黑暴的陰霾下,泛民在去年的九龍城區議會選舉中大勝,前青年新政鄺葆賢、抗爭派李軒朗、公民黨曾健超等人先後當選,各人只求政治表態,懶理民生。據《龍週》統計,今年九龍城區議會召開5次區議會大會,已討論多達20項逾越區會權力的縱暴議案及動議。當中包括在該區成立「警方執法監察委員會」、討論禁立《港區國安法》,甚至動議要求於九龍城區設立「連儂牆」等,霸佔大量討論民生的議會時間。

由於部份議案如設立九龍城地區「警方執法監察委員會」不屬區議會的職權範圍,九龍城民政事務專員今年5月拒絕就選舉該會主席作秘書服務支援,亦不通過會議記錄,泛民議員隨即在會上伺機發難,與其他議員爭辯花上近句鐘。抗爭派李軒朗更斥專員是「垃圾」。

而在上月,九龍城區議會14名反對派議員在開會前一日才聯署促主席刪議程拒警務處處長鄧炳強到訪,聯署信更堆砌大量謊言及藉口,指讓一哥出席會變成「低級的、自說自話的、充滿偽善」和謊言的政治樣板戲」,惟事實是當時攬炒派只為「十二逃犯」事件,圖向警方作出侮辱,令該區區議會大會一直淪為政治角力的戰場。

▲九龍城攬炒派不斷提出超越區會權限的政治議題討論

李文浩劉家衡公然歧視政見不同街坊

政治騎劫民生的戲碼亦在其他區議會上演。今年3月,深水埗區議員長沙灣社區發展力量李文浩與公民黨劉家衡,在他們的議員辦事處上張貼寫有「本辦事處不為任何藍絲提供服務,藍絲與狗不得內進」的告示。二人身為支薪公職人員,竟公然表示選擇性服務市民,引起大批市民不滿上門抗議,最終民政總署向兩人發信,指他們涉嫌違反區議員「操守指引」和「酬津指引」。然而李文浩事後仍不知悔改,不停張貼以公帑資助的橫額抹黑警察,以非張貼有關民生的信息。

另外,雖然近來第四波疫情來勢洶洶,但深水埗區議會早前竟通過動議,反對政府推行社區普及檢測計劃及健康碼。深水埗區議會副主席伍月蘭更將議題政治化製造恐慌:「你喜歡戴狗帶狗箍,你自己去戴,唔好迫香港人跟。」言行挑釁兼侮辱。

早前曾發起「攬炒派『播毒』橫額大搜查」行動的深水埗區議員劉佩玉向《龍週》表示,攬炒派區議員上任後,不斷透過不同方式在社區傳播失實、抹黑文宣。她批評該等人的行為有違議員操守,擾亂社區安寧及引起市民和社會不安,進一步令社會關係撕裂及對立。

劉佩玉強調,區議會是處理民生事務的重要組織,社會必須正視有人在會議上及以地區宣傳品政治「播毒」的嚴重性,阻止對區內居民潛移默化帶來負面影響。

▲深水埗攬炒派李文浩不斷在區內貼抹黑警察橫額

油尖旺議員何富榮涉拖糧

去年油尖旺區議會選舉同樣由泛民勝出,惟在「佐敦北」選區的何富榮本月被爆出當選後,在過去一年拖欠員工薪金,更被批評借「扮黃」在選舉中吸引入投他一票及獲取政治利益。

議會監察召集人楊子熙事後分別到民政事務處及勞工處投訴,指何富榮涉嫌干犯公職人員行為失當等罪行,會向廉政公署等執法部門舉報。他表示,指曾翻查公開資料,發現何富榮曾於十個月內招聘十數個助理,行為可疑,亦質疑他從中曾使用虛假文書,因此促請當局徹查事件,避免區議員津貼被人不當利用。

▲何富榮被指控拖欠薪金

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: