唐樓大火釀八死 消防處巡查2500幢「高齡」舊樓

油麻地廣東道一幢唐樓本月15日發生近九年來最嚴重傷亡的奪命大火,造成八死慘劇。由於事發唐樓有69年樓齡,消防處及屋宇署展開特別巡查行動,在今年年底前巡查約2500幢樓齡在60年或以上的住用或商用樓宇。

消防系統嚴重不符法例規定

火災現場為廣東道562號一幢1951年落成的唐樓,樓高四層,起火位置為一樓一個開放式單位,經營尼泊爾裔會所餐廳。消息指,當時正舉行生日會,疑有蠟燭燒着隔音板起火,火勢迅速蔓延,並傳出多次爆炸聲,火舌迅速攻入走廊及梯間,部分人被困屋內,有人爬出窗外高聲呼叫求救。

消防員接報到場,派出三個行動小隊,包括一隊煙帽隊及動用一條喉灌救。火勢在約八分鐘後便撲熄,但由於唐樓走廊位置全無消防系統,連滅火筒也沒有設置,只得一個出入門口,消防系統及設施嚴重不符法例規定,以致多名居民吸入大量濃煙及被烈火燒傷,18人送院,最終造成八死慘劇。

由於事發唐樓有69年樓齡,引起社會關注全港「高齡」樓宇的消防隱患。民建聯主席李慧琼、立法會議員鄭泳舜及陳恒鑌於11月18日約見政務司司長張建宗,要求政府向少數族裔提供支援,及藉修例盡快解決「三無大廈」的消防安全問題。

▲近二十人吸入濃煙不適或燒傷分送四間醫院救治

民建聯促修例解決「三無大廈」防火問題

鄭泳舜表示,尼泊爾人對香港的消防認識或了解不足,政府應加強教育及宣傳,並在短期內為死者家屬提供足夠支援,例如金錢及情緒上支援。至於「三無大廈」的消防安全問題,他認為,政府應直接介入幫助該批大廈維修,並提供即時支援,例如加設「消防三寶」,解決短期內的消防隱患。

消防處處長梁偉雄指出,目前推斷應是門口位置起火,致使死傷者未能逃生。消防處及屋宇署已開始展開特別巡查行動,在今年年底前巡查約2500幢樓齡在60年或以上的住用或商用樓宇;消防處將檢視相關樓宇的逃生通道有否阻塞、現有消防設備有否損毀等,或會作出即時檢控。

地區團體紛伸出援手

一場無情大火奪去八名居民的性命,並造成多人受傷。油尖旺各界領袖聯席迅速召集社區各重要團體的負責人,成立「各界支援油麻地火災大聯盟」,支援死傷者及其家屬。

油尖旺愛心慈善基金作為大聯盟主要團體之一,負責統籌收集各團體善款,給予受災居民及時援助。油尖旺愛心慈善基金主席陳麗芳接受《龍週》訪問時憶述,火災當晚她看到新聞後,心急如焚,翌日一大早就趕赴現場了解情況,並在其後數日內探訪了多個遇難家庭的家人,送上緊急援助現金,盼能助解燃眉之急。

她指出,大聯盟日後將繼續支援受影響居民。長遠而言,則計劃在區內舉行家居和馬路安全等講座,並藉此加強居民防患未然意識。

▲油尖旺多個社團迅速成立「各界支援油麻地火災大聯盟」,支援死傷者及其家屬

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: