江定暢:喉嚨的盾牌—羅文莎葉

換季時節,喉嚨容易乾燥,好像總是有點鼻塞或者乾燥,濕度總是徘徊在五、六十左右。在這個季節中,流感及感冒常出現,要顧及呼吸道情況,又要解決乾燥問題,實在忙。芳香療法中,對於解決呼吸道問題的植物的確不少,能緩解及預防,我常用羅文莎葉,或者另外一個名字叫桉油樟Ravintsara (Cinnamomum camphora ct 1.8-cineole)。

羅文莎葉是源自馬達加斯加島的原生植物,當地語ravina是葉片的意思,tsara代表美好的意思。屬於樟科植物的羅文莎葉,常常陪誤認為是另外一種植物,所以一定要認清楚拉丁名字啦!它是一種中高等的植物,高約15-25公尺,葉片呈橢圓形,搓揉葉片的時候,能聞到濃郁的芳香,帶有輕微的薄荷芬香及木質清新的氣息,所以精油的萃取都是用葉片。

羅文莎葉的功能堪比薰衣草的原因是用途是否廣泛,而且連小朋友都適合使用。而且它強大的殺菌能力,所以長久以來,在芳療界都是最熱門抗病毒的精油之一。高達50-70%的桉油醇含量,能有效抗菌和對喉嚨的幫助都十分有效。用羅文莎葉作為空間薰香,深呼吸的時候,聞到涼涼的芬芳外,還能直達喉嚨頂的清爽。在使用精油意外,更推薦用羅文莎葉的花水治療。之前有位印尼的客人,長期喜歡食用煎炸食物,喉嚨痛聲音嘶啞,我推薦她飲用羅文莎葉花水,三天後已經復原。對於慢性呼吸系統感染,都推薦用此花水作長期飲用。

江定暢:註冊香薰治療師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: