江定暢:如美玉般的玫瑰(下)

尊爵不凡來的玫瑰,長久以來都象徵著愛與純潔,人們喜歡用玫瑰用在婚禮上,以玫瑰花來祝福婚姻。希臘詩人賽佛(Sappho)稱它是「花中之后」。

據說,聖多明尼克(St.Domivic)夢到聖母瑪利亞送了一串玫瑰念珠給他。佛教徒回教徒也使用類似玫瑰作為念珠之用。

玫瑰被用作蒸餾,可以追溯到10世紀,可能是最早用作蒸餾的植物。上期提到的保加利亞玫瑰或被稱為奧圖玫瑰(Rose Otto)精油,是香薰治療中常用作治療之用。植物學家發現,當一朵花開花時,它會產生球形的香氣,類似於太陽光的輻射。以玫瑰花蒸餾而成的玫瑰精油,有著陽光般的力量,所以用玫瑰精油能讓人有愉快的感覺。

玫瑰花精油的化學成分中的醇類,佔了很重要的部份,所以才有濃厚的芳香分子,有研究表示,玫瑰精油的香茅成分有抗菌能力,例如金黃葡萄球菌、大腸桿菌、白色念珠菌等都有抑制作用。玫瑰精油中還有獨特的玫瑰蠟成分,這也是導致玫瑰精油在低於18度左右的溫度下,呈現晶體的原因。只要輕輕用手混合一下玫瑰精油瓶,精油又會恢復液體狀態。

對於心靈的作用,上期已經與大家分享過,玫瑰精油安撫精神壓力及突如其來的心靈創傷。玫瑰精油更是子宮的補品,能舒緩經前緊張狀況,它與別不同的香氣,是來自一種快樂的荷爾蒙,是女性化的象徵,讓女人更顯魅力及積極正面的狀態。

江定暢:註冊香薰治療師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: