鄺梓罡:環保從自己開始

講起素食與環保實在是環環相扣,其實環保已是個老生常談話題了,在日常生活中很多人都會說自己很環保,有隨手關燈嗎?日常有愛惜水資源嗎?有做好分類嗎?我們呼吸時會呼出二氧化碳,說話時亦然,到底你一天裏有呼出多少廢氣呢?到底有做得幾徹底呢?還是只是一個口號?

而素食當然是減緩氣候暖化,其中一個最快的方法。人類肆意耗用地球資源,破壞生態環境,令到一些土地寸草不生,水資源受污染。這次疫情以來使用一次性餐具和口罩數量劇增,為環境帶來沉重的負擔,我們應該注重衛生,攜帶個人環保餐具,即使在家也要用公筷母匙以保護家人健康。而素食不但有助健康,還能減緩溫室氣體的增加對大地氣候都有所以幫助,曾經有分析同樣重量的馬鈴薯和牛肉,皆可攝取熱量,但兩者造成的二氧化碳卻相差55倍以上,也有報告指出生產一塊7安士的牛排,需要用3000公升的水資源,如果以一個成年人每天飲用兩公升水來計算,已經足夠使用四年多了,而生產一磅的小麥生菜番茄平均消耗水量約100公升,另外,美國農場的排泄物比總人口的排泄物量多出50倍,污染了全國的河流湖泊,澳洲因為農業需求大量砍伐樹林而造成森林大火一發不可收拾,震驚全球也對地球資源和大自然帶來不可彌補的極大傷害。

有人認為不吃葷很困難,其實只是一個心念和習慣,改變飲食習慣其實一點都不難,重要的是能照顧好我們的身體與地球,多食用當造時令蔬果,因不需要耗用大量資源催生來種植也能生長得茂盛。同時多選用本地或鄰近國家種植的蔬果減少碳足跡,因在運送過程中需要用到很多包裝以及運輸工具。

其實生活過得簡單一點,清貧不是貧窮,只是生活不要那樣浪費奢侈,我們寧可這樣簡約的生活就不需要浪費那麼多的資源,一齊身體力行為健康的地球努力吧!

鄺梓罡:素食創意主廚及烹飪導師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: