佐敦谷公園擬「變身」 兩年後增4遊樂區

佐敦谷公園是觀塘區著名的戶外休閒好去處,一向受市民歡迎。政府近日透露,計劃明年第二季起為佐敦谷公園「變身」,在兩年後將公園畫分為四個遊樂區,當中包括攀爬區和鞦韆區,以加強親子家庭關係。

觀塘區兒童人數18區最多

根據統計處2016年資料顯示,觀塘區內年齡介乎2至12歲的兒童人數為全港18區最多。為配合觀塘區多元共融的可持續發展需要,康文署擬將佐敦谷公園的兒童遊樂設施擴大及改造為一個嶄新及具創意的共融遊樂空間,讓區內不同年齡、能力及傷健人士在更廣闊、安全和諧愉快的環境中一同玩樂。改造工程預計可於明年第二季開展,並於2022年底完成。

擬新建的共融遊樂空間,將採納「親子」及「大自然」為設計的概念,初步劃分為四個遊樂區:攀爬區、韆鞦區、沙池、感官遊樂區,以及大自然遊樂區。

其中,攀爬區將設有繩網、攀爬架、多條滑梯及彈床,使用者可因應各自的能力和喜好,選擇自己喜歡的遊樂設施,挑戰自我體能;韆鞦區則設置不同類型包括可供親子共用的韆鞦、多人共用的搖籃型韆鞦等,以促進使用者之間的互動交流。

每逢假日熱鬧非常 區議員籲增車位

觀塘區議會地區設施管理委員會在9月10日開會,討論有關計劃。區議員顏汶羽表示,佐敦谷公園是十分出名的大草地,每逢周末熱鬧非常,許多家庭帶着孩子前來遊樂。惟車位不足,經常出現車輛大排長龍等候泊位,呼籲當局增加車位。

顏汶羽還表示,佐敦谷公園由彩榮路公園和佐敦谷遊樂場組成,但地勢高低不平,建議當局增加電梯貫通,以方便市民到公園玩耍。

觀塘區議員許有為也表示,支持佐敦谷公園改造工程計劃。他說,位於公園附近的安達邨及安泰邨,不少街坊平時也喜歡到公園,「平日天氣好,行路過去大約半小時,好舒服,但一旦天氣熱或者落雨就很不方便,所以最好完善交通配套。」

許有為指出,安達邨及安泰邨的214和88巴士,有經過佐敦谷公園對面的順利邨紀律部隊宿舍巴士站,但不停站。他希望巴士公在該巴士站增加停車點,方便安達邨及安泰邨居民前往佐敦谷公園。

▲佐敦谷公園改造工程擬議的範圍及初步遊樂區大綱圖

小知識:觀塘區面積最大公園

政府在去年《施政報告》提到,計畫在未來五年改造全港超過170 個康文署轄下的公共遊樂空間,佐敦谷公園是其中之一。

翻查資料,佐敦谷公園為觀塘區面積最大公園,佔地約6.3公頃,建於2011年,原址為佐敦谷堆填區,園內最受歡迎的特色是其廣闊的草坪,吸引了不少家庭在週末來此野餐。此外,公園還有植物園、慢跑步道、溫室和兩個模型賽車道。近來本港疫情反覆,周末想踏青放空,最宜去一些市區的就腳地方,佐敦谷公園就不失為一個好的選擇。

如何前往

地址︰觀塘新清水灣道71號
交通︰從彩虹出發乘巴士27或29M,從觀塘出發可乘巴士23號
開放時間︰5am至11pm

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: