江定暢:源於植物的治療的藝術

在精油櫃子上,拿了3個小瓶混合滴在一個咖啡色的玻璃按摩瓶中,輕輕搖動之後,套上滴管,滴在手掌中,闔上雙手刷幾下,再打開雙手,渺渺香氣滲出,用力吸聞一下。再用兩滴,輕輕按摩在太陽穴上,頭痛情況慢慢舒緩。在我的使用過程中,用對了精油,比止頭痛藥來得快。

香薰治療可以說是一種藝術,精油萃取自植物的葉、枝、根、果實或者種子,把精油塗抹在身體,不僅是整株植物,而是植株植物的內涵與及有機的物質。精油是植物體中最細緻和微妙的配搭,以往我們可能只認為精油對於心靈和情緒的效用較強,但隨著自然療法越來越受重視,香薰治療不斷被醫療數據及實驗調查數據所驗證。

香薰治療師可以根據相同病症,病症程度不同、不同人,調配出的香薰配方都會不同,精油能夠平衡身體的能量,效果就好像針灸那樣。每個香薰治療師,會用的精油品牌不同,對於植物精油的體會也會不同。這兩年學了很多法國芳香療法在病理上的應用。但是,當身體收到長期的壓力,煙、酒精、垃圾食物、焦慮、熬夜等危害時,身體對與自然處方將會有較低的反應力,要希望完全根治,需要更長的時間還需要病人的了解及配合。所以,在自然療法的概念,不是要用什麼方法或者途徑,還是以啟動身體的自癒能力才是再重要。

江定暢:註冊香薰治療師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: