蔡梓銘:失聲不可怕.自救可期(下)

上回提到,失聲、失音在中醫中也有虛實之分。經常服用煎炸食物、熬夜、飲酒吸煙,痰、熱較多,最終影響肺部宣通,使聲音不出,屬熱、實證;而起病緩慢的虛證患者,多是久病不癒,身體虛弱,使底氣不足,聲道失聲而見失音。針對不同種類的失聲狀況,坊間有不少的開聲食療,到底那一種才適合自己?

很多人失聲會買鹹竹蜂焗水飲,但其實開聲食療也要視乎個人體質。例如鹹竹蜂本名為竹蜂,是群居於竹內的一種蜂群。既是竹子生長的地方,水濕之氣自然偏重,因而竹蜂性質偏於寒涼。因此竹蜂入藥,也就有清熱除痰的功效;再加上民間習慣以鹽水腌製。鹽入腎,能下火;鹹竹蜂就於是成了一味常用的開聲食療及中藥。

因此失聲的原因若不是因為太熱氣的話,用鹹竹蜂效果就不佳了,中藥胖大海也是一樣。而且這類性質偏涼的藥材,若是你本來腸胃不佳、容易腹瀉、手腳冰冷的話,就更要小心運用。當然,若是腸胃沒有甚麼問題,而且屬熱性的失聲,就可試試。

另,如果是經常要用聲,但又得不到適當休息的朋友,虛性的失聲也比較常見,以下的麥冬湯,可以一試:

麥冬湯(性質偏潤,適合乾燥、虛性失聲)
材料:麥冬十克,大紅棗兩枚,大米五十克,冰糖適量
做法:麥冬先以溫水浸泡片刻,再和大棗、大米、冰糖同入鍋中,大火沸後煮至米熟,成稀粥樣即可
症狀:口中乾燥,無痰或稀痰,聲音嘶啞

蔡梓銘:香港註冊中醫師



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: