鄺梓罡:牛蒡淮山冬菇合桃湯

最近有一位好友因腎病而往生,病情惡化來得突然,也沒有給他多一次機會。健康與快樂比金錢與成就來得重要,沒有健康的身體及正念的思維又怎能享受辛苦得來的成果!

相信這道理有很多人明白,但往往驅使我們去做的契機也是生病的時候,越是病得嚴重就越開始注重健康。所謂「上醫治未病,中醫治將病,下醫治已病」。預防勝於治療 ,我認為我們自己就是最好的上醫,因每天的飲食作息都與我們的健康有著直接的關係,不要到身體出毛病來才去看醫生吃藥,健康就像存款般需一點一滴累積。

現今是知識氾濫的時代,隨時隨地都可以接收到不同的健康飲食訊息,所以我們要帶著覺知去分析這些信息千萬不要盲目跟從。我自己認為「天然的就是最好」,所以平日多吃天然的蔬菜水果,在假日多接觸大自然呼吸新鮮空氣讓心情放鬆及做運動,就是最簡單亦有效的保健方法。

今日為大家介紹一款素湯「牛蒡淮山冬菇合桃湯」當中山藥能健脾腎、強筋骨及補中益氣,所含黏蛋白、維生素B群等,具維持血管彈性、降血脂及保護肝、腎細胞等。

而核桃具滋補作用,除了補腎氣,也能預防腦部老化、增進記憶力,常用於腎虛腰痛、尿路結石等症。此外,牛蒡及花豆也是抗氧化、預防衰老的好幫手。花豆也可以用其他豆類取代,例如雞心豆,紅腰豆,眉豆等等……。

中醫所說的腎不單是指器官,還包括免疫、生殖及自律神經等系統,若調理得宜,五臟六腑維持健全機能,身體更能應付冬天氣候變化,較不易生病。

而在冬天應少熬夜、多休息,將精氣固守在體內,避免過度消耗能量,再以補腎氣飲食養好精力,到來年春天也較不易因季節轉換,引發流行性感冒、過敏等疾病。

螢幕快照 2020-07-28 下午12.46.43

鄺梓罡:素食創意主廚及烹飪導師



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: