第三波疫情殺到——建制急抗疫 泛民忙初選

本港疫情於7月初反彈,確診個案飆升,多個感染群組涉及不同地區,不明源頭的個案波及各行各業。面對來勢洶洶的第三波疫情,建制派全力抗疫防疫;但同一時間,泛民主派則忙於為立法會舉行「初選」,懶理嚴峻疫情及限聚令,全力動員市民落街參與投票,一心朝著「35+」的政治目標進發。

人心惶惶 建制忙派防疫物資

今次疫情爆發,九龍東成為超級傳播「重災區」。紮根九龍東的立法會議員柯創盛多次落區與市民溝通,並派發防疫物資。他告訴《龍週》記者,「區內居民恐慌,唔知隔離仲有邊個中招,長者唔敢落街,居民買餸都刻意避開慈雲山這一區,人心惶惶。」柯創盛越說越憤怒,在建制派全力動員抗疫之際,泛民區議員卻不見縱影。

位於觀塘秀茂坪的寶達社區事務促進會總幹事洪錦鉉向記者爆料,在寶達邨,街坊於7月15日晚已得知達怡樓出現確診個案,但無處求證,當區泛民區議員馮家龍16日晚才公佈有關消息,管理公司和房屋署的清洗工作至17日才進行。記者追查後也發現,馮家龍於16日晚將近11點才在臉書發佈有關消息。

洪錦鉉接受記者訪問時對此感到十分憤怒,並點名譴責馮家龍對居民不負責任,錯過了清潔、消毒的「黃金時間」,「一旦有人確診,衛生署會先通知當區區議員,在其他建制派區議員所在的區內,在收到通知後,早已第一時間對有關大廈進行消毒,寶達邨卻延遲這麼長時間。」

自疫情再度嚴峻以來,洪錦鉉雖非區議員,但他也第一時間四處拉贊助、找捐贈,搜羅盡可能多的口罩、酒精噴劑等防疫物資。在得知他所在的寶達邨出現確診個案時,他馬上到有關大廈派發了約4000個口罩,並在路邊向區內居民另外派發2000個口罩。

與此同時,洪錦鉉還不斷催促管理公司、房屋署及有關當局加強屋邨清潔工作,保障市民安全。「各方面的工作,只要我們認為是對防疫有用、能夠幫到街坊的,我們都會去做。」自第三波疫情殺到,洪錦鉉一直都在忙於抗疫。

作為立法會議員,柯創盛則在議會上向政府施壓。早前,他在立法會內務委員會特別會議上,再向政務司司長張建宗提出居民的關注,要求政府加強監督和工作的透明度,防止疫情在社區散播。

泛民不見影 政治凌駕民生

在疫情日益惡化、接近高峰的時期,泛民則無視「限聚令」,一心只想著戰勝立法會選舉。在7月11日及12日一連兩日舉行的「初選」,泛民動員全港市民出來投票,與限制社交距離、減少人員流動的防疫思維背道而馳。

這兩天的「初選」,多個票站均見大量市民聚集,成為病毒擴散的高風險場所,一旦當中有人染疫,後果不堪設想。柯創盛對此感到憤怒,批評攬炒派和泛民不理市民安危,政治為先,「且不說初選未經授權,沒有任何法例依據,更重要是疫情高峰期仍要聚集市民,這種做法是枉顧投票市民的安危,在防疫工作上『開倒車』」。

柯創盛續說,泛民政治凌駕民生的思維,更可見於議會。立法會7月15日召開內委會特別會議,討論「健康碼」制度及協助受疫情影響的企業和市民的相關措施,政務司司長及食衛局局長出席會議,但當日發言的約20位議員均為建制派。 柯創盛慨嘆,泛民根本不珍惜與司長對話的機會,不關心民生,這些市民其實都看在眼裡。

今屆立法會選舉將於9月6日舉行。截止21日下午四時,已報名參加九龍東區選舉的參選人有鄧家彪、黎榮浩和黃之鋒。

泛民被爆疫情下 仍辦長者茶聚籠絡人心

第三波疫情爆發,泛民除了忙於「初選」,他們還在做什麼?莫健榮向記者爆料, 泛民「初選」過後, 民主黨由於選情不如預期,在黃大仙區內貼出海報,派發愛心禮包贈長者,「疫情這樣嚴重,他們還讓長者下樓去議員辦事處領福袋。」

莫健榮還說,泛民為了籠絡人心不顧疫情, 他們舉辦的長者茶聚宣傳海報, 至今仍貼在牆上,上面所寫的舉辦日期為8月1日。

在莫健榮看來,泛民並非真心服務市民,背後都有政治目的。他還給記者展示兩張相片,泛民議員在牆上所貼的宣傳單張,清一色是政治標語,涉及國安法、登記做選民、「五大訴求」等內容,甚至連派發的防疫物資也要夾帶政治宣傳品,印滿政治口號。

在談到真心服務市民,柯創盛也很有感觸。他找來一張相片給記者看,只見相中一邊是前任觀塘坪石選區區議員陳俊傑在為一位伯伯答疑,不遠處現任區議員卻靠在座椅上玩手機。

柯創盛感慨,誰真正關心街坊,市民都看在眼裡。

009:疫情嚴峻下泛民仍號召長者前往議員辦事處拿福袋
▲疫情嚴峻下泛民仍號召長者前往議員辦事處拿福袋

疫情「重災區」 建制奔走一線服務居民

第三波疫情爆發,黃大仙區的疫情可謂「冠絕」全港,錄得的確診數字遠多於其他地區。而黃大仙區議會25個議席,目前均由非建制派佔據,但有居民反映,區內疫情蔓延,他們卻求助無門,於是轉而求助地區工作者。

在工聯會社區主任莫健榮工作的彩虹邨,已有三棟樓出現確診個案,涉及4個單位。出現第一宗確診後,莫健榮的手機便響個不停,居民的憂慮透過WhatsApp傳遞來,他亦不敢鬆懈,一方面立即要求房屋署外判清潔當日就要對有關樓宇進行深入消毒,另一方面他戴上口罩,帶同幾位義工前往出現確診個案的幾楝樓,每戶派發防疫物資。

莫健榮還注意到,當局收集居民樣本檢驗新冠病毒的速度太慢,派發樣本瓶的數量也不足夠,這兩個問題一直困擾著他。「對比前一次疫情爆發,衛生署隔天就會來收集樣本,但今次要出現確診個案後四天才會來,而且派發的樣本瓶數量不足,難以做到全覆蓋。」他表示,工聯會近日已約見特首林鄭月娥,提議政府聯繫中央政府作出支援,以便推行全民檢測。

而另一疫情「重災區」深水埗,北河街街市出現顧客、商販及其家人相繼確診。該區區議員劉佩玉非常緊張,並親身到北河街街市監察清潔情況,要求食環署加大力度、用比平日濃度更高的漂白水進行消毒,每天清潔2至3次。

除了監察,劉佩玉更一同參與清潔工作,幫助商販清掃垃圾,用水沖刷地面, 給攤位噴灑消毒水等。她認為光是深度清潔還不夠,希望當局能夠為北河街街市附近的居民進行全面的病毒檢測。

011:彩虹邨出現確診後,莫健榮協助清理消毒
▲彩虹邨出現確診後,莫健榮協助清理消毒

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: