e-Banner創辦人 陳剛雄的創業故事

「做噴畫,梗係 e-banner!」這句口號相信香港應該無人未聽過,基本上想印 Banner 或者噴畫都會想到它。如果說成功創業家的背後總有一段難以忘懷的辛酸史,e-banner 能成為本港噴畫界龍頭,其創辦人陳剛雄(Chris)在創業路上也有過一段波折的經歷。

初期專做小商戶 開拓藍海新天地

十多年前,讀酒店管理出身的Chris與拍檔成立公司,專門經營印刷噴畫生意,希望闖出一番事業。一般人認為做生意一定要找大企業客戶,才可為公司刷亮招牌並招徠更多生意,但Chris卻另有想法,「我們一開始是專攻茶餐廳、零售、髮型屋等個體戶。」

Chris在位於觀塘的辦公室接受《龍週》專訪時說:「以前茶餐廳會用螢光紙寫ABC餐單,幫襯我們後,他們花幾十元就可以有一張彩色打印餐單,當然讚好。」後來Chris還開拓學生市場,生意越做越大。

Chris憶述,以前做印刷可說是暴利行業,十多年前印100張卡片盛惠600元,一個廣告「易拉架」動輒幾千元,現在幾十元已有交易。由於Chris以相宜價格提供印刷服務,加上交貨快,換來了一些同行白眼,更被指做壞市場。縱然如此,Chris一直堅持,很快在行內打響名堂,其後每年生意額更以億元計。

被自己公司辭退 每日扮返工

然而,在爾虞我詐的商業世界,再不合理的事情都有可能發生。2013年,Chris及其拍檔被自己一手創辦的公司辭退,喪失公司控制權,還幾乎破產。

「當時我的兒子剛出生,還有3層樓要供,最初我不敢告訴家人,每天扮返工。」Chris說,2013年經濟還不錯,他卻落到逆境中,覺得特別難過。幸而在不少朋友鼓勵下,Chris幾個月後東山再起,2014年創立e-Banner,建立網上自助列印服務平台,大大簡化落單程序,又是另一創舉。

經歷過人生低潮,即使新冠肺炎疫情下現時市況大不如前, Chris也能淡定面對。「至少我們還有工作,只不過賺少一點。」他認為,現在不是賺錢的時候,而是要想辦法生存,所以他和員工一同減薪,同時將原本外判的工作判給員工,讓他們賺點外快,一家便宜兩家著,又做到開源節流。

創意無限 好學不倦

Chris很有生意頭腦,創立e-Banner初期察覺到很多公司都有Facebook粉絲專頁,於是想到免費為500間公司印製Facebook Like牌宣傳道具。「做生意要看長遠,不要這麼快想回報,有時是要自己先蝕底。」那次令他體驗到社交媒體的宣傳威力,很多人因而認識e-Banner。現在除了小商戶,很多大企業都會主動找他們合作。

雖然擁有豐富的實戰營商經驗,但Chris認為書本知識同樣重要,早年他回歸校園,分別完成了市場學和EMBA課程,「我喜歡學習,知識很重要,不能靠打天才波。」

今年46歲的Chris,事業有成,但他特別珍惜與太太和兒子共享天倫的時光,再忙都必定預留時間陪伴家人,一起旅行、到郊外行山。他坦言對兒子沒有特別期望,最重要是的做個正直的人。

785bb9ce-1df6-4aa1-ba68-34c63404401a
▲免費為500 間公司印製Facebook Like牌宣傳道具

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: