洪錦鉉:泡好一杯(壺)茶的基本要求是什麼?

與友泡茶,有人說好,有人說淡,也有人說濃,出自同一泡,不同人卻有不同評鑑。泡好一杯(壼)茶實在不容易,受到各種因素影響,最起碼是品茶者的口感不一,不同泡茶者的沖泡習慣也會影響泡出來茶湯的香氣和滋味……雖說如此,泡茶還是有基本的要求,簡而言之有以下七個方面。

1.用水:水中含有礦物或其他物質對沖泡結果有影響。
2.水溫:不同的水溫對沖泡的結果有影響。
3.時間:不同的浸泡時間對沖泡的結果有影響。
4.比率:茶與水的比率對沖泡的結果有影響。
5.茶具:茶具的材質對沖泡的結果有影響。
6.程序:泡茶的步驟對沖泡的結果有影響。

泡好一杯茶,除了有上述客觀因素的影響,也有泡茶者和品茶者個人因素的影響,如當下心情、身體素質,等等。好茶者在泡茶會先了解茶葉的類別和特性,根據茶性選擇合適的沖泡方法,控制茶葉里物質和香氣的釋出率和揮發率,使其符合個人所好,或者令品茗者感到愉悅。

於我而言,品茶更重要的是品心。我在品茶時,會告訴自己,端起一杯茶就要放下心去品嘗茶湯。泡茶、品茶就是修心養性的過程,在追求與放下之間尋得符合自身心性的平衡。

洪錦鉉:學茶人



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: