蔡梓銘:茶來自有方.過時過節可助食

過時過節,不論是和家人還是朋友,興之所致,若是食滯了,腸胃首先遭罪。例如腹脹、腹痛、噯氣、泛酸,都在提示着脾胃功能轉弱。以往筆者曾介紹過山楂、麥芽等消滯茶飲。今日就來解說一下,普洱茶的秘密。

人們都說普洱茶有助消化及解油膩。而從中醫觀點來看,普洱茶色紅,藥性是偏溫的,味道醇厚而微苦。凡苦味的食材,皆有滲泄、流通的效果。因此普洱茶入到胃中,就能有溫養脾胃、滲泄流通的效果,間接促進腸胃的消化。

另,普洱茶葉生長在雲南,雲南山高且多,氣勢磅礴沉厚。因此普洱茶的氣味也相對較其它茶要醇厚,因此藥用功效較明顯。其中新茶的特色是茶葉在加工過程沒有經過「渥堆」(人工熟成發酵)的程序,茶色較淺、香味清醇,而苦澀味稍重,滲泄力量凌厲,助消化力量當然要強些,空腹飲用一般人是不易承受的,更惶論虛寒體質或患有胃病、胃功能不佳的人了;上等熟茶因製造過程多了「渥堆」的步驟,茶色較深、香氣醇厚,苦澀味不顯著,反偏醇厚溫和,力量綿長,人們較易承受。數泡之后溫淡之味明顯,入口醇香久留,對於脾胃素來虛弱,濕氣稍重的人士就極為受用。

不過,大家喝普洱除了要挑「熟茶」之外,也要注意普洱茶的保存問題。

不當的保存環境,不但可能影響茶味,也可能滋生黴菌,最後還是苦了身體!

蔡梓銘:香港註冊中醫師



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: