港區國安法草案曝光 料月底通過

一連3日的全國人大常委會會議於6月 20 日閉幕,屬下法制工作委員會公布「港區國安法」草案主要內容說明,透露香港的維護國安架構,包括設立由特首擔任主席的「維護國家安全委員會」,以及中央會在香港設立直屬中央的「維護國家安全公署」,監督、指導、協調和支持港府的國安工作。

中央設駐港國安公署 維護國家安全職責

多位專家、學者指出,草案體現了中央最大程度信任和依靠特區政府,最大程度保障人權,最大程度兼顧香港普通法特點,最大程度保證法律有效實施。

據新華社報道,「港區國安法」草案分為6章,共66條,全文約4800字,分別為總則,香港特區維護國家安全的職責和機構,罪行和處罰,案件管轄、法律適用和程序,中央政府駐香港特區維護國家安全機構,附則。

草案指出,「港區國安法」主要針對分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動等嚴重危害國家安全的行為,以及外國和境外勢力干預香港事務四種行為訂出刑事責任。

草案內容指明,香港將設立「維護國家安全委員會」,負責維護香港的國家安全事務,並由特首擔任委員會主席。此外,中央將指派「國家安全事務顧問」,就國安委所履行職責提供諮詢意見。

同時,中央政府還將在香港設立「維護國家安全公署」,依法履行維護國家安全職責,行駛相關權力,並在特定情形下可對極少數危害國家安全的犯罪案件行使管轄權。

該「公署」也將是中央政府繼中聯辦、解放軍駐港部隊、外交部駐港特派員公署後,第四個中央駐港機關。

一
▲近300萬港人早前在街站和網上聯署支持國安立法

犯法者最高判監10年

全國人大常委會下次會議將於本月28日至30日在北京舉行。全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,盡快處理「港區國安法」,以取得震懾作用,是中央的戰略方針,估計「港區國安法」草案在本月底再開會時表決的可能性很大。

目前公布的草案雖未寫明罰則,但全國人大常委譚耀宗回應傳媒查詢時透露,罰則與香港的刑罰相若,犯罪較輕微者最高判刑3年,嚴重者可判5至10年判監,將不設追溯期。

二
▲有團體日前登上獅子山頂,支持港區國安立法


螢幕快照 2020-06-24 下午2.24.15

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: