細數九龍 4大大型書店

2016 年,大型連鎖書店 Page One 在進駐香港近 20 年後宣布結業。今年三月,另一間大型書店大眾書局也敵不過疫情的衝擊,宣布全港 16 間分店全部結業,令本港大型書店越來越少。以下為大家介紹九龍四間各具特色的大型書店。

1.商務印書館尖沙咀分店

一
設於尖沙咀美麗華廣場一期低層地下內,是商務印書館的九龍區旗艦店。店堂佔地18, 000平方呎,設計明亮雅緻,環境寬敞舒適。

書店提供各類優質中英文書籍,類別涵蓋小說、文化歷史、旅遊、飲食、生活百科、心理勵志、工商投資、兒童讀物、補充練習、參考書及文具等,圖書品種達十萬種,為九龍區同類型書店中,書種和書量最豐富及多元化之圖書零售門市。

店內特設文化活動廳定期舉辦多元化文化活動及新書發布會,藉此推動閱讀文化,聯繫廣大讀者。文化活動廳曾邀請來自世界各地的著名作者、學者及大學教授為講者,並舉行各類型工作坊和興趣課程,為讀者提供豐富閱讀資訊及文化交流平台。

地址:尖沙咀彌敦道132號美麗華廣場一期低層地下

2.中華書局油麻地分店

三

提起老書店,許多香港人第一時間都會想起這間位於油麻地的中華書局。從1979年開業到今天,這間書店已經座落在九龍彌敦道有41年的時間,就像一個精神文化的知識寶庫,滋養了好幾代的香港人。 這家中華書局非一般的綜合書店,更是九龍區最大型的主題書店,樓高三層,以人文、社科類圖書專門店作定位,供書多於20,000種,書種包括人文科學、文學、歷史、哲學、藝術等,不少更是初次在港發售。走進書店,便能感受到一股儒雅之氣。

地址:油麻地彌敦道450號

3.台灣誠品生活尖沙咀分店

六

來自台灣的誠品書店,在香港已開了多間分店,各具特色。第一間在銅鑼灣希慎廣場的分店,早已成為銅鑼灣的新地標;第二間分店主打lifestyle,位於尖沙咀維港海旁的星光行。裝修時,誠品書店特地保留了29扇落地窗,讓讀者在閱讀時可以眺望維港景色。

該間超過20萬冊書籍與商品,包含影音、文具、誠品設計、兒童玩教具及食品,打造多元的閱讀生活,將華人獨具一格的人文風景呈現在香港。

二樓以「創意生活」為主軸,嚴選優質美好生活品牌、togo輕食,並結合風格文具館及生活書籍,形成趣味遊逛市集;三樓則以「人文藝術」為主題,書籍融合主題選品,引領進入獨特的設計風尚,三大主題區塊包括:融合傳統與創新的「工藝禮品」、串連手工訂製的「職人選品」,以及與日常緊密結合的「生活設計」。

地址:尖沙咀梳士巴利道3號星光行2/F-3/F

4. 辰衝書店

八

辰衝書店(Swindon Book Co., Ltd.)創辦於1918年,至今已有逾百年歷史,是香港最歷史悠久的英文書店之一。

書店的總店位於尖沙咀樂道,佔地兩層,售賣各種英文書籍、學校教科書、文具等,並設有代訂書籍及網上書店服務。書店亦會不時舉行作者簽名會。

在香港,英文書店買少見少,辰衝因為其專業用書法律、經濟、金融、醫學、工程、歷史、音樂等藏量豐富,很多比較專業或冷門的書籍也可以在那裡找到,深受大學生和專業人士等歡迎。而藝術和設計類書籍更是辰衝的強項。

地址:尖沙咀樂道13-15號地下



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: