鄧家彪 開拓服務新平台

「各位街坊,我係工聯會鄧家彪,現時失業十分嚴重,希望大家提出自己的想法…我哋工聯會在香港咁艱難的時候,會堅守崗位,為打工仔女服務……」這一天,烈日當空,前勞工界立法會議員鄧家彪風塵僕僕地來到黃大仙下邨工聯會的街站,熱情地服務街坊。

「打工仔女遇到問題,最重要的給他們強心針,當經濟出現逆境,要讓他們感受到有人在幫他們。」鄧家彪告訴《龍週》記者,工聯會非常重視九龍東的工作,該工會參政為打工仔爭取權益,就是在九龍東起步。原因是,九龍東特別多基層市民,如黃大仙區人口老化的情況嚴重,觀塘區既有人口老化的問題,亦有貧窮的問題。工聯會一直在基層了解市民的需要,由下而上向政府反映社區民意。

關注打工仔女生計

巧合的是,九龍東也是鄧家彪參政的起步點。 2004年,鄧家彪首次參選立法會選舉,就是在九龍東跟隨陳婉嫻參選。後來,工聯會拓展新界西和新界東的服務,他先後到新界西和新界東工作,期間亦於2012年至2016年間當選為勞工界的立法會議員。

對鄧家彪來說,他現時對九龍東居民最關注的工作主要有三方面:一是關注打工仔的生計問題。過去一年本港經濟不景,社會動盪,失業率和就業不足率急升。在打工仔處於逆境時,需要有人出來幫助他們,包括聽他們吐苦水,為他們解決欠薪、無限期無薪假、追討賠償和求職就業等問題。

二是聆聽市民意見,希望下情上達,爭取改善政府的政策和服務,包括福利政策,也包括防疫物資的派發,社區清潔環境等。

三是要穩定人心。去年香港社會動盪不安,直到今日仍有死灰復燃的可能,但作為香港的建設力量,不能畏懼和退縮,一定要繼續在街頭堅持服務。「我們要告訴市民,沒有什麼可以動搖我們服務社會的心。」鄧家彪堅定地說。

鄧家彪03
▲鄧家彪與前黃大仙區議員林文輝一同擺街站

致力解決地區貧困問題

身兼扶貧委員會委員的鄧家彪,也十分關注九東地區的貧窮問題。尤其是現時經濟陷入低谷,許多打工仔出現收入減少和失業及就業不足的問題時,貧窮家庭的問題更為凸顯。他說,在這方面工聯會一直要求政府設立失業救濟金,設置租金管制政策,以及發放N無人士津貼等,進一步改善政府的福利政策。對於具體的個案,他們則會盡可能地幫助每一個求助的貧困家庭,例如協助他們申領綜援金,解決一些生活上的困難等。

鄧家彪02

變身網紅 開拓網上服務

回到九龍東,鄧家彪形容自己就像外出打拚和學習的遊子重返屋企。現時他不僅要做好工聯會原有的工作,也要將自己在網絡上的工作帶到九龍東,開創網絡上新的服務平台。

原來,建制派在去年區選失利後反省,認為要強化在網絡上的政見論述。故鄧家彪早前開設了一個自媒體頻道,取名「彪噏」,評論最新的時事,表達建設力量的聲音,以及向網民報告各項工作。

在黃大仙的街站,記者看到不少街坊一見到鄧家彪,就熱情地與他交談,原來其中有不少是他的網上粉絲,看了他在「彪噏」頻道的言論,感覺說出了普通老百姓的心聲,於是專門前來與他交談。

帶着網絡的「彪噏」頻道,鄧家彪希望在九龍東開創出工聯會新的網絡服務平台。

05
▲鄧家彪在彪噏頻道上介紹美國領事館



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: