14歲數學神童 是如何「煉」成的?

去年修畢中二課程的數學資優生葉振延,憑著佳績連跳四級,以14歲之齡被理工大學破格錄取為大學生,成為社會熱話,連帶其母校保良局唐乃勤初中書院也受到關注。到底該校有何獨特的教學心得呢?

250萬建生物科技實驗室為學生打造創科平台

保良局唐乃勤初中書院位於深水埗,校舍簇新,設備完善,除了圖書館、自修室、飯堂、樂器練習室,最特別的是耗資250萬元建成的生物科技實驗室,讓學生在初中階段就有機會進行生物科技實驗。

「我們2011年設計未來發展藍圖時,考慮到學校的強項和社會發展趨勢,就已經決定在科學及科技方面多投放心力,培育更多這方面的人才。」書院校長黃仲奇接受《龍週》訪問時說。

實驗室啟用初期,主要開放給對科學特別感興趣的資優學生做實驗,讓他們對生物科技有初步認識。隨著學校從2019/20學年開始將生物科技科納入恆常課程,現時所有學生都有機會使用該實驗室。

003
▲耗資250萬元建立的生物科技實驗室

「最近同學們在研究一些蟲,發現牠們會進食發泡膠等不可分解的東西,或可用於處理難以分解的物質,這對保護環境有很大幫助!」黃仲奇表示,學生需要每天量度蟲的長度,並紀錄當中的細微變化,需要很有耐性才能堅持。他作為校長,看見同學對科學充滿熱情,感到非常欣慰。

除了有完善的硬件配套,校方亦聘請了一位曾在大學任講師的博士級人員教授生物科技,並邀請了科技大學生命科學部講座教授王殷厚擔任顧問,指導課程設計。黃仲奇解釋,這些安排旨在讓同學們有機會參與大學形式的研究,豐富學習經驗。

006
▲保良局唐乃勤初中書院學生在生物科技實驗室做實驗

 

學生搖身變「小老師」展現個人優勢

去年,年僅14歲的資優學生葉振延在書院完成中二課程後,被理大破格錄取修讀投資科學及金融分析理學士課程,成為一時佳話。

「我們深信每一位同學都有自己的才華,學校會盡力提供不同的平台讓他們發揮所長。」黃仲奇說,葉振延有出色表現,學校替他開心,而最重要的是給予學生機會,讓他們展現個人優勢。

黃仲奇介紹,老師平時會留意哪些學生有潛質,然後請他擔任「小老師」,在課堂上協助指導其他同學。例如葉振延在數學方面特別出色,老師就會請他幫忙做數學「小老師」。

「在教學過程中,『小老師』首先要將知識重新組織,這個過程可以令學生更透徹瞭解課堂內容。」黃仲奇指出,這樣亦能拉近同學之間的距離,彼此相處更融洽,對學生的成長有正面的影響。

1212201120
▲去年年僅14歲的保良局唐乃勤初中書院學生葉振延(左)完成中二後,獲理大破格取錄,右為書院校長黃仲奇

與莊啟程預科書院「結龍」

除了著力發展STEM教學,唐乃勤初中書院亦很注重對學生兩文三語的培育,以及關注學生全人發展。該書院現時與保良局莊啟程預科書院「結龍」,這源於本港多年前實施教育改革,推行「三三四」新高中學制。

黃仲奇表示,在新制度下沒有了高級程度會考,亦意味著以往只提供中六、中七課程的莊啟程預科書院要隨時代變遷而調整。當時辦學團體提出兩個方案,一是將它改為高中書院,二是走大專路線。辦學團體最後敲定前者,隨後與唐乃勤初中書院結成「一條龍」學校。

008
▲保良局唐乃勤初中書院學生多次代表香港到美國參加ROBOFEST機械人國際賽

 

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: