經濟欠佳 的士司機成劫匪新目標

新冠肺炎疫情令本港經濟大受打擊,社會治安每況愈下。身上攜有現金的的士司機也成為劫匪的新目標。在過去一個月,單單在九龍西區就發生了六宗的士司機遇劫及失竊案。

九龍西一個月驚現六宗的哥遇劫案

5月4日清晨6時許,一名49歲的姓吳的士司機因疲倦將車停在長沙灣保安道一處巴士站小睡,至清晨六時醒來,發現放有1.8萬元財物的揹袋被偷走,報案求助。警方列盜竊處理。

而在此前的凌晨1時許,一名71歲的姓黃的士司機駛至旺角荔枝角道及太子道西交界,兩名約20歲的黑衣人截停上車,要求駛往土瓜灣馬頭圍邨。抵達目的地後,一人突從後襲擊黃,搶走200元現金逃逸。

不過,要說到金額最大的是4月18日,一名72歲的姓岑的士司機攜有10萬元私己錢的斜孭袋開工,清晨將車停在油麻地等客期間入睡,醒來發現斜孭袋被偷。他慨嘆,的士上沒有「車cam」,只能靠目擊者或周遭店舖閉路電視追蹤賊人。

螢幕快照 2020-05-19 下午2.05.28

疫情加打劫 司機心驚膽跳

汽車交通運輸業總工會九龍分會主任杜燊棠接受《龍週》訪問時指出,最近本港經濟轉差,的確多了的士司機被劫的消息。他認為歹徒選擇打劫的士司機,主要是因為容易得手,他們通常會要求去一些人少偏僻的地方,然後犯案,拿了錢後隨即逃走,「如果司機遇著對方有兩、三個人,根本無得反抗。」他說,的士司機被劫案發生在夜更司機身上較多。

工會倡四招預防遇劫

杜燊棠表示,工會不時提醒司機要時刻保持警覺,若有懷疑的乘客就不要接載,寧願少做點生意。他建議司機盡量與一些相熟的行家保持通話,讓行家知道自己身處的位置,令劫匪知難而退。另外,司機亦應該有意識地調校倒後鏡,讓乘客知道有車cam(攝錄器),減低歹徒的犯罪意欲。

至於用八達通以減少收現金,杜燊棠認為現階段不太可行,因為八達通要收行政費,而且還有很多問題未達成共識,如收費機器故障該誰人負責等。「我們會勸籲司機們不要帶太多現金在身,如果真的不幸遇上劫匪,惟有就範,始終人身安全要緊。」他說。

螢幕快照 2020-05-19 下午2.04.43



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: