甄穗怡 棄高薪厚職樂做企業培訓顧問

大約20年前,踏足職場不久的甄穗怡(Eunice)乘著互聯網普及之勢,獲得其任職的大型電訊公司器重,前途無限。然而,她為了理想毅然放棄高薪厚職,創立一間為企業提供培訓和諮詢服務的公司 Apex Institute,闖出一片天地。

了解人生目標積極面對變化

「我在舊公司工作大約10年,有穩定收入,也有機會升職。但後來我接觸了性格分析,了解自己人生的目標,於是毅然辭職去讀書。」Eunice接受《龍週》專訪時表示,這是她人生中很大的一個決定,尤其讀書期間零收入,但她相信追尋理想是無價的。

離職後,Eunice花了9個月時間修讀一些有關應用心理學、九型人格、性格分析的課程,鞏固對不同人格特質的認識。期間她利用所學的知識義務為一些公司提供建議,從而累積經驗,並迎來了生意,後來創辦Apex Institute,辦公室設在油麻地。

電訊服務和性格分析看似風馬牛不相及,但在電訊公司多年的工作經驗正正是Eunice成功轉型的重要基礎。她表示,以前負責營銷及市場推廣、為客戶提供電訊科技層面的解決方案等,接觸很多人,正好讓她將這些經驗結合性格分析方面的知識,幫助現在的客戶如何應對生意上的挑戰。

不少人面對變化會感到憂慮,Eunice也不例外,但她選擇積極面對。「08年金融海嘯是公司面對的第一個挑戰,其實困難當中有很多智慧和經驗值得學習。」她說,就像現在新冠肺炎疫情下,公司幾乎整個2月都無法做培訓,但配合線上線下的混合教育,終於克服困難,在工作方式上順利轉型。

003
▲Eunice為醫管局舉辦講座

履行社會責任宣揚護肝信息

不說不知,做生意賺錢之餘,Eunice的公司也著重履行社會責任,多年來與肝臟移植協康會合作,義務培訓中學生成為「肝康大使」,宣揚護肝信息,以及培訓該會的醫護人員成為培訓導師。

「我們做培訓不只是為了賺錢,而是有一份使命感,要令更多人得著知識而受惠。」Eunice說,他們與肝臟移植協康會合作了差不多10年,在過程中接觸來自不同學校、家庭背景的中學生,教導他們說話、溝通等技巧,看著他們進步,令她感到欣慰。

珍惜與家人相處時光

Eunice一向重視家人,笑言當年讀大學某程度上也是為了滿足家人。在香港大學修讀化學的她,畢業後到一間外資化驗機構工作,不時要到內地和其他地方出差。由於當時內地不像現在那麼發達,為免家人擔心,她便轉到電訊公司工作。

雖然Eunice工作繁重,但一定會抽時間與家人一起吃飯。喜愛大自然的她,偶爾還會帶著媽媽到郊外舒展身心。早年爸爸離世,令她更學懂珍惜身邊的人。「以前爸爸很嚴厲,後來明白這是他的性格特質,並學會了欣賞他。」隨著爸爸離開,已沒有彼此相處的機會,所以她特別珍惜現在與家人一起的時光,活在當下。

rpt
▲Eunice與媽媽合影



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: