洪錦鉉:茶怎樣分類?

貴州種的是什麼茶?紅茶?綠茶?有朋友錯誤以為綠茶、紅茶、烏龍茶……是直接從種出來的。茶界常說的六大茶類:綠茶、白茶、黃茶、青茶、紅茶和黑茶,並不是種出來的。

茶最開始的應用是直接咀嚼鮮葉,發展到生煮,類似煮菜﹝茶葉﹞湯,還有加上不同配料有大蒜、辣椒、鹽等材料一起煮的,曰為茗粥。之後,發明了蒸青製茶,作成茶餅的工藝,再從蒸青到炒青,利用高溫干熱保留了茶葉的香氣。在明朝之前,生產的主要是綠茶。自明朝始,製茶工藝獲得很大的發展,到清朝,確立了其他五大茶類的製作方式,白茶、黃茶、青茶、紅茶和黑茶。

六大茶類是按其加工的工藝,令茶葉的產生物理和化學上的變化,有不同的氧化﹝發酵﹞程度來區分的。

這六大茶類還大有學問,往後我們可以慢慢介紹。當然茶的分類可以有其他方式,如按再加工、按製茶季節、按地域、按茶葉的品質等等。

螢幕快照 2020-05-15 下午12.33.36

洪錦鉉:學茶人



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: