師奶仔頂半邊天 油麗妍慧社 守望鄰舍

油麗妍慧社最初由3位居住在油塘油麗邨的婦女創辦,希望在自己的社區獻出一分力,幫助弱勢人士,發揮彼此守望的精神。該社成立短短4年以來,已有約700名會員,一同為社區發光發亮。

約700會員 齊心幫助區內弱勢人士

「我們知道邨內有些獨居長者缺乏照顧,亦有新來港婦女不適應本港生活,甚至被丈夫欺負,於是有了成立婦女組織的想法。」油麗妍慧社主席劉桂珠接受《龍週》訪問時表示,她們3位志同道合的婦女走在一起,希望伸出援手,幫助邨內有需要的人,加強鄰里之間互助互愛。

劉桂珠表示,油麗妍慧社於2016年1月成立,後來成為九龍婦女聯會的屬會,在資源上得到更多支援,特別是在對外聯繫溝通方面,令該社不少活動獲得贊助。「我們不但擴大了社交圈子,更增長了各方面的知識,有助油麗妍慧社的發展。」她說。

雖然成立只有4年,但油麗妍慧社已在街坊心目中樹立起鮮明的形象,每當該社舉辦活動,需要義工幫手,總是一呼百應。劉桂珠說,他們亦與其他機構合作,帶長者外出遊玩,以鼓勵長者多出外走動,舒展身心。「我們會安排4位義工帶10位長者出去玩,曾到訪九龍寨城公園、香港公園、志蓮淨苑等,長者臉上歡樂的笑容就是我們最大的滿足。」她說。

002
▲劉桂珠

周一至五向長者免費派飯

向有需要的長者派飯是油麗妍慧社的重點服務項目之一,他們參與了非牟利機構「齊惜福」的減廢活動,這既可滅少廚餘,又能幫到弱勢社群。

「在下午5點左右,我們的義工就會推著手推車從油麗邨出發,一路去到街市,收集檔主賣不出去的剩菜,然後分發給街坊。」劉桂珠表示,後來齊惜福開設了社區廚房,油麗妍慧社義工就幫忙派飯盒,每逢星期一至五中午時段派發,風兩不改。

劉桂珠表示,他們在邨內有一個派飯的地點,大部份長者都可以自行前往取飯,但當中亦有例外。「有一位患有腎病的獨居伯伯,需長時間在家中洗腎,身體虛弱,於是我們將飯派到他家中,他就不愁兩餐,至於週末就由他兒子照顧。」她說,只要有需要的,他們都盡量想辦法幫忙。

最近新肺炎疫情肆虐,油麗妍慧社暫停一些活動,但派飯仍然繼續,同時向長者派發口罩和酒精搓手液等物資,加強他們的防疫意識。

007
▲到街市收集剩菜

扮演中間人角色 助政府支援街坊

除了派飯、組織郊遊活動和開設興趣班,油麗妍慧社亦會主動接觸街坊,了解他們的需要。例如有一對老夫婦,他們可自理生活,一日三餐亦不成問題,但有一次婆婆不慎跌倒,患有腦退化的伯伯不懂處理,後來輾轉找到油麗妍慧社幫忙。劉桂珠二話不說,立即為兩老當跑腿,找到相關部門,並將個案交由社工跟進。

「一些街坊有事時未必懂得尋求支援,而我們就像一個中間人,幫他們找相應的部門來跟進問題。」劉桂珠認為,大家生活在同一天空下,應該互相幫助。談及組織未來的發展,她說目前該社最需要一個固定的會址,希望有關方面能給他們提供地方,可以放置物資,也讓義工有一個聚腳點。

006
▲向長者派飯

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: