網絡時代 鄧飛慨歎港青對中史不再「多FUN」

「如此江山,如此多 fun 呀,輕輕松松嘻嘻哈哈…」年長一點的,相信都會記得90年代中期,由黃霑主持的電視節目《江山如此多FUN》中,有一位年紀輕輕,卻歷史知識淵博的年輕人鄧飛。轉眼差不多三十年,現時已是中學校長的鄧飛,接受《龍週》專訪時慨歎,受光怪陸離的網絡世界影響,「現在已經很少有香港年輕人對中國歷史感興趣了!」

AA02
▲江山如此多fun之全港狀元爭霸戰

參加無線《江山如此多FUN》一舉成名

時間回溯到上世紀90時代初,當時香港社會對於中國歷史的興趣還很濃厚,湧現出很多相關主題的電視節目,其中就包括1994年無線的《江山如此多FUN》。當年正就讀中六的鄧飛參加了該節目的「全港狀元爭霸戰」,並獲得第二名。

「當時有兩個節目很轟動,最轟動的還不是《江山如此多FUN》,而是亞洲電視的《歷史也瘋狂》,以搞笑形式細訴中外古代典故、名人故事、古代冷知識。」鄧飛憶述,《歷史也瘋狂》頗受歡迎,連當時的教育統籌局對該節目都很讚賞。

但是到了今時今日,對於中國歷史的興趣在香港年輕一代身上已經很難看得到了。對於這種改變,鄧飛坦言「這不能怪學生,最大的原因是網絡時代的影響。」

鄧飛參加《江山如此多FUN》,並獲得「全港狀元爭霸戰」第二名
▲鄧飛參加《江山如此多FUN》,並獲得「全港狀元爭霸戰」第二名

完敗於光怪陸離的網絡世界

他解釋,正常人都喜歡聽故事。在前網絡時代,中國歷史能夠滿足人們愛聽故事這一與生俱來的本能,「沒有人不喜歡聽故事,90年代初年輕人最多接觸到的故事、趣味性的東西多多少少和中國歷史有關,要麼是金庸的武俠小說,要麼根本就是看歷史故事書。」

另外,那個年代大家開始流行打遊戲機,「但當時哪有Online Game,除了打《街霸》,《三國志》遊戲也很有名。」鄧飛表示,在這樣的情況下,當時青少年或者學生對中國歷史接觸的機會多了,或者是透過瞭解中國歷史故事從而能夠有閱讀歷史的趣味。

但是網絡時代改變了一切。鄧飛說,如今光怪陸離的網絡世界充斥著吸引青少年的有趣東西,「不管這些有趣東西道德上對不對,現在有很多過於官能刺激的東西將青少年的專注力拉扯走了,同時也令現在的學生不需要通過閱讀中國歷史或者相關故事來獲得聽故事的滿足感,這就是現在和以前最大的分別。」

據悉,幾年前無線想重拍《江山如此多FUN》節目,但是在做過市場調查後放棄了,究其原因就是覺得根本沒有市場。

鄧飛代表中大辯論隊參加大專辯論賽
▲鄧飛代表中大辯論隊參加大專辯論賽

倡拍劇集 挽回學生對歷史興趣

鄧飛現時住在九龍城區。不說不知,他對歷史的喜愛原來是受到幾本《三國演義》連環畫的影響。

大約六歲的時候,鄧飛在一個很偶然的機會於佛山書店看到幾本《三國演義》連環畫,「當時我認字不多,但立即被它吸引,沉浸其中,看得很過癮,從那時候就開啟了對歷史故事的熱愛,並一直保持到現在。」

但他坦言,「如果將我小時候穿越來到現在,我不認為那幾本連環畫會對我特別吸引,因為環境改變了。」

對於這種變化,鄧飛不覺得有什麼很大的遺憾,反而覺得應該向前看。他認為在網絡時代下,要思考怎樣令青少年對歷史文化有感覺,如果可以的話,應該像Netflix或者內地劇集一樣,「搞一些很厲害的劇集或者電影,一下子刺激青少年對歷史文化興趣,但要貴精不貴多。」

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: