何啟明:不被截圖牽住走

話說,筆者在智能電話上閱讀新聞時,突然收到朋友傳來的訊息,甫打開對話框,驚見一幅由網民惡搞的圖片,上面寫著「工聯會齊心出賣港人否決政府成立失業援助金」,而且朋友在圖片的下方寫了一大堆充滿怒意的字句。說實話,筆者見過這些圖不下幾百次,起初亦會大感委屈或憤怒,但現時卻蛻變成哭笑不得、「得啖笑」,原因是造圖者往往斷章取義和選擇性陳述。

說到「失業援助金」,工聯會認第二,相信無人會認第一。畢竟是我們率先提出,當中,我們更多次與政府官員會面,籌組請願行動,時常要求政府設立失業救濟金、津貼;由於我們亦預視經濟不景氣會持續一段時間,故要求政府要將此設立為一個恆常制度,令打工仔一旦失業仍有所依靠。為了與打工仔共渡時艱,工聯會更設立「緊急失業慰問金」,當中更逾7千人申請。

試想想,我們提出有關建議,未幾又將它推翻,聽起來不是很可笑嗎?而且有關講法無稽,既自相矛盾,又無益於亟待支援的打工仔。筆者會想:牽頭者就算想趁機造謠,也應考慮一下邏輯通順與否吧!

那麼,截圖與我們被抹黑有甚麼關係?事源當日(4月17日)立法會財委會審議涉及1,375億元的第二輪防疫抗疫基金,惟反對派又以基金未能觸及許多行業、失業人士,故再度以財委會會議程序37(A)提出臨時動議,要求透過防疫基金派2萬元予市民,感覺上也不錯,因為「人人有份,永不落空」。

其實,我們並無反對全民派錢這措施的本質,問題是:反對派再度利用議會程序拖延議會,一旦臨時動議通過,財會便須處理此「無約束力動議」,而正經的防疫基金的審議又再被拖延,無法盡快通過,變相又令到許多陷於水深火熱之中的打工仔苦上加苦;所以,我們考慮整個情況而作出此決定。

朋友發表完一大段充滿怒氣的言論後,請讀者們猜猜筆者如何回應這位朋友?就是「認真你就輸了」。的確,你若認真看待這些圖,相信一定會信以為真,因為這些圖片往往以偏概全。所以,作為精明的讀者或市民,也不應被這些惡搞到牽著走。說到底,現時本港失業率為4.2%,創9年以還的高位,其中餐飲業更達8.6%(2萬多人失業),情況令人憂慮。故此,我們只會擔心打工仔能否「保就業」以持續正常運作,多於為這些無謂的截圖費煞思量。

何啟明:立法會議員



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: