復課無期 問題頻生

隨著輸入病例大增,新冠肺炎疫情在港爆發第三波!為免造成風險,政府早前宣佈復課日期將再次押後。復課不但遙遙無期,日後情況就算穩定下來,也只能分階段實行。停課至今兩個多月,莘莘學子的學習進度大受影響,有學界人士不建議強制全港學生留級,認為應交由學校校本處理;而中五生的情況則最受關注,他們在復課後需加緊學習進度,以應付明年開考的文憑試。

復課日期一再推遲,隨時五、六月亦未能正常上課,中小學生須否留級?對應考明年文憑試的學生影響有多大、「停課不停學」成效如何?都是當前大家最關注的問題。

學生留級會出現斷層

有中學校長表示,學生的升、留級屬學校的校本工作,故應交由學校處理。而一般情況下,學生的留級人數,不會超過全級學生人數的百分之五。事實上,香港從未試過全部學生留級一年,若果所有學生均需留級,學界會出現斷層,中小學以至大學亦沒有新生,對就業市場亦有影響。

中五生進度備受關注

中學較為關注中五生的學習進度,因為他們在明年應考文憑試,故在復課後需要加緊學習進度,現時已有愈來愈多學校計劃縮短暑假,或在暑假補課。在當前不少學校採用網上學習的情況下,因要靠自律,學生之間難免出現學習差異。幸而中五生因要準備文憑試,學習動機較高,問題相對不算太大。

1
▲明年應考文憑試的中五生復課進度備受關注

網上教學難代替上堂

無限期停課,中小學復課無望, 「停課不停學」怎能代替正常課堂?網上教學展開兩個月以來,整體課業只能完成一半。不少學校擬將本學期結課時間延後,先行補課完再考試,並取消恆常的試後活動周,同時採用暑假部分時間,以追趕進度。

家長憂子女復課缺口罩

市面上學童口罩供應仍然不足。一項調查顯示,逾一成受訪學童家中沒有兒童口罩存貨,九成受訪家長擔心復課後沒有足夠的口罩上學。屆時如何面對?大部分家長表示會用成人口罩代替或向學校求助,但亦有表示不知道如何解決口罩問題。就此,各界希望政府承擔採購兒童口罩的責任,統計全港學童每日所需的口罩,再統一採購,並呼籲家教會或校友若有兒童口罩,可以捐贈與學校。

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: