蔡梓銘:口臭非大病 唇色斷定胃安康

偶爾會有病人沒有甚麼病,單純來調理一下,其中口臭這個問題就很常見。雖不致命,但又確實令人困擾。究竟這些口腔症狀又代表着身體的甚麼問題?

說來中醫師單看唇色就能知曉脾胃健康與否,因為《內經》云:「脾開竅於口,其華在唇」。唇色青紫而暗,脾胃功能必受阻礙;唇色淡、白,提示脾胃氣血不足;唇色過分鮮紅,則代表脾胃中的火、熱較重。而脾、胃在中醫生理學中,都位處人體中間,在整個人的氣血循環中,起到運轉、流通的作用。因此,發現自己口氣較大,甚或口氣臭穢的人,除了要排除蛀牙、牙周病、牙齦病變、口瘡,或是鼻腔疾病的同時,也要考慮自身脾胃健康。

以下提供兩款(三至四人份量)湯水,運用前建議先諮詢醫師。

一、清熱除臭湯
材料︰金銀花3錢、菊花3錢、藿香2錢、甘草2錢及瘦肉4兩
功效:清熱解毒除臭,適合因熱氣引致口臭的人士飲用
做法:先將瘦肉汆水備用;再將所有中藥及瘦肉,放入鍋內,加入適量清水;用武火煮至水滾後,再用文火煮約六十分鐘;調味飲用。

二、健脾除臭湯
材料︰淮山5錢、茯苓3錢、白朮5錢、五指毛桃5錢、猴頭菇1兩及瘦肉4兩
功效:健脾補氣祛濕,適合因脾胃虛弱引致腹脹、大便不成形及口臭的人士飲用
湯水做法:(同上)

蔡梓銘:香港註冊中醫師



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: