齊惜福油塘社區廚房 煮出環保每一餐 逾124萬人受惠

上午九時,《龍週》記者踏進齊惜福油塘社區廚房,爐灶上的大鍋冒出騰騰熱氣,穿著保潔裝備的義工們站在桌前蓄勢待發,開始有條不紊地盛飯、盛菜、包裝、入箱、出車。這一條配合得極具效率的流水作業線,是社區廚房每朝都會出現的畫面。

「我們星期一至五都會準備午餐飯盒,送往全港各區共26個指定地點,包括老人院、屋邨、特殊學童中心等,基本上12點半前要送到,所以義工大多9時前集合預備,廚師更要7時回來。」廚房經理沈曉芬(Charlotte)介紹道。

「齊惜福」是一家積極推行食物回收及廚餘再造的機構,轄下有三間社區廚房。成立於2016年的油塘社區廚房,是當中產量最高的廚房。

Charlotte說:「負責回收部分的同事,每晚5至8時會到牛頭角、觀塘等地區的街市回收剩餘而又可食用的菜和企業捐贈的食物,交由我們篩選再烹調成為飯盒,透過與不同的地區團體合作,將飯盒贈予基層有需要人士。」

03
▲義工分工明確,每個人都有自己崗位

 

每月回收逾2000公斤剩菜

油塘社區廚房透過回收項目收到的可食用剩餘食材,每月達2000公斤,廚房高峰期需要近20位義工,分三條生產線處理約3500盒飯盒,數量龐大。廚房成立至今,受惠人數已超過124萬,籌募及傳訊經理王嘉璇(Criselda)也見證著港人的轉變。

她說:「初期大家對食物回收都未有太多認識,尤其是企業會關注捐贈的食物去向,是否真正令人受惠。如今許多公司都明白綠色飲食文化的意義,也樂意捐贈。而我們與其他團體派飯最大的分別在於,我們講求『餐桌到餐桌』,剩餘的食物,可烹調的就烹調,不能的就轉化成堆肥,是一個完整的環保概念,務求不會浪費。」

001ee

義工無懼疫情 最擔心長者「無飯食」

受新冠肺炎疫情影響,社區廚房早前暫停了公眾參觀及派飯服務,近期才恢復有限度供應飯盒。不過,在機構當了4年義工的Amy表示不擔心疫情,反而擔憂長者們的情況。

「我無擔心過疫情!做好防護就OK啦!但我就好掛心班公公婆婆,怕他們無飯食。」所以廚房一重開,Amy便馬上過來幫忙。經驗豐富的她,坦言起初當義工也有過一段辛苦期,「當時有些無良商戶,捐出來的都是好污糟或腐爛的菜,我們要幫手揀、洗、切,有時8點就要回來了,幸好現在改善了許多。」

社區廚房能順利運作,一班義工功不可沒,Charlotte讚揚:「大家都唔計較,幫到手,去年社會運動令交通混亂,更有義工步行逾一小時回來,我們真的很感謝他們。」

004
▲資深義工Amy

知多啲:香港廚餘問題有多嚴重?

以2011年為基礎統計,香港人每天丟棄約3,600公噸廚餘,佔都市固體廢物約四成,霸佔了堆填區大量空間。有見及此,政府在2014年推出《香港廚餘及園林廢物計劃2014-2022》,制訂包括全民惜食、食物捐贈、廚餘收集和轉廢為能等策略,希望在2022年把棄置在堆填區的廚餘減少四成。

005
▲未能烹調的剩食會經廚餘機轉化成堆肥

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: