口罩騙案不斷 教你四招傍身

新冠肺炎疫情持續,全城出現「口罩荒」。在「一罩難求」下,許多市民不顧一切撲口罩,以致過去一個多月的口罩騙案有增無減。

油塘公司疑收訂金後不了了之

以九龍東為例,油塘一家公司早前收取消費者共約50萬元訂購口罩款項後,不但延遲發貨,且貨不對辦,估計至少500人懷疑受騙。近百人在2月26日登門要求退款,一度鼓譟,驚動警方前來調查。

被指賣口罩詐騙的公司,位於油塘四山街一棟工廈內。由於該公司未能作出承諾或證明能夠妥善處理,警方最終以涉嫌詐騙拘捕一名姓黃負責人,並交由商業罪案調查科處理。

柯創盛促警方監察網上口罩訂購資訊立法會議員、觀塘區議員柯創盛接受《龍週》訪問時表示,近期有不少街坊向他反映口罩騙案。他指出,由於市面上的口罩供應不足或愈來愈貴,缺乏口罩的市民惟有用盡辦法購買口罩,令到騙徒有機可乘。他認為這情況非常不理想,呼籲政府加強採購口罩,適時把口罩釋放到社會,確保市面上的口罩供應充足。

柯創盛亦促請警方加緊監察網上的口罩訂購資訊,加強打擊有問題的個案,及時作出偵查,協助受害者作出追討。

針對近期口罩騙案不斷,柯創盛又提出4招,教街坊傍身:一,盡量光顧有信譽的大型網店;二,避免大額交易,以免蒙受嚴重損失;三,付款前,可去專門收集網民舉報個案及騙徒資料的FB群組收集資訊;四,對標榜良心價、成本價等等的網店要特別提高警惕。

螢幕快照 2020-03-19 下午12.40.04

志願團體 免費派250萬個口罩

根據警方 Facebook 專頁資料顯示,當局至今接獲逾一千宗網上口罩騙案,至今共拘捕21男5女,涉及的騙款超過28萬元。

其實,市民除了到街上店舖購買口罩,也不妨留意一些志願團體有免費派發口罩。其中,由各界社團人士組成的「全港社區抗疫連線」,至今已在全港派出250萬個口罩。考慮到全港學校復課後的情況,該團體近來也著力搜購兒童口罩,希望在3月尾前向市民派發足夠的數量應對復課。

「全港社區抗疫連線」的臉書:https://www.facebook.com/HongKongCACL/);熱線電話:6773 0564

「全港社區抗疫連線」向全港保安員免費派口罩
▲「全港社區抗疫連線」向全港保安員免費派口罩

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: