疫情下的幼園「退學潮」

新冠肺炎持續肆虐,教育局公佈全港中小學及幼稚園暫定停課至4月20日,由於整個停學期長達三個月,不少有子女就讀N班及K3 的家長為子女退學,相信會引發一輪退學潮,或會影響學校營運。但相關學校也明白停課期要家長支付整個月學費可能會造成一定影響。面對幼稚園生「退學潮」衝擊學校營運,學校與家長如何互相協調,共度時艱?

據了解,由於私營幼稚園需自負盈虧,沒有收取政府分毫資助,在這疫症期間學校亦需應付龐大恆常開支,如高昂的校舍租金、教職員及非教職員薪金等已佔了學費收入大部份,在無任何資助下實是百上加斤,每月繳付之學費實無扣減空間。惟因現時社會情況特殊,多家學校已宣布2、3月份的學費將酌情收取半費,希望紓緩家長的經濟困難。另一方面,非牟利幼稚園K1至K3(幼兒班、低班及高班)有政府資助,N班(學前預備班)屬收費性質,處於最「水深火熱」,有N班家長反映收入因疫情減少,難負擔學費。當前,四成非牟利幼稚園有開辦N班,幼童退學造成學校財政困局,假如幼稚園出現倒閉潮,會導致大量教師失業,令社會及經濟陷入進一步危機。

為此,一些幼教團體建議,政府可以協助家長在停課期間交學費,令家長可以安心,減低教學團隊的壓力,以協助學校繼續營運,期望政府盡快決定以穩定人心。

在停課期間,不少學校推行一系列互動網上學習措施,如透過製作網上學習片段,為家長提供培養幼兒發展和教導幼兒的學習。此外,亦計劃在暑假期間為學生進行補課,務求讓幼兒「停課不停學」。因現時在停課期間,退學人數未有正式統計,但只要家校攜手,日後定能創造條件讓學生放心上學,學校安心營運。

家長︰復課也不敢立即上學

因不想白白交學費,有正讀N班的家長掀起了一股退學潮,尤其有不少家長已收到他校的K1錄取通知,故認為提早結束PN「避炎」,直接等K1開學更好。

有兒子就讀私校N班的家長坦言,兒子就讀的學校未有減費,同班已有數名家長退學,雖然學校有提供網上學習如唱遊、英文及學術等教材,但仍不想白白繳付每月近萬元的學費、校車費及雜費。此外,即使到時如期復課,也不敢立即返學,起碼待至疫情減退後才作考慮。

5



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: