龍城之津——九龍城龍津石橋

2008-09年間,土木工程拓展署為「啟德發展計劃」進行考古勘探,發現了九龍城「龍津石橋遺跡」。整個遺跡包括龍津橋、上下船平臺、碼頭石墩、接官亭、1930年代九龍城碼頭水泥墩、木質防撞柱及梯級。另外,亦發現了不少青花瓷器、陶製器具等生活用品。在 2010-11 年間一系列的公眾諮詢活動後,政府決定設立一條闊30米的保育長廊,兩端連接啟德站廣場及太子道東,保育龍津石橋遺跡。

龍津石橋的建築歷史

龍津石橋原建於1873年(據《龍津石橋加長碑》記:「九龍濱海龍津石橋,創於同治癸酉年」),是清廷官員由水路進入九龍城寨的必經之路。因為石橋地處清廷與英國的前線交接位置,地理位置舉足輕重,而且商貿往來日益繁重,於是,九龍城稅關便以龍津石橋為基地,向往來的船隻徵收關稅。到了光緒十八年(1892年),樂善堂籌集資金,擴建龍津石橋。據《龍津石橋加長碑》記:「(樂善堂)仿招商局碼頭之制,製作橋廿四丈(約80米);又於其端,為丁字形,寬一丈二尺(約4米)。其製精而其費較省。且易石而木,泊船時亦無兩堅激撞之患,其為用亦更適合。」,清楚說明了為節省開支和方便船舶停泊,當年特意把原來的石橋改為木橋。此碑文今日可在《香港碑銘彙編》可見,而該文亦載於1980年5月16日「香港街坊誌」和《九龍樂善堂特刊》之中。

樂善堂與龍津石橋的關係

至於為什麼是由樂善堂負責籌建?這很簡單,因為樂善堂的經費是來自石橋附近的「公秤」。

當時,碼頭附近有一個墟市,貨物大都是在龍津碼頭上岸。這些貨物大多是一些農產品(如主糧、雜糧和菜蔬等)、牲畜、柴薪、乾草、生草藥和一些日用品(如衣履、農具等)。貨物在碼頭交收之時,必須經過秤量。為了方便商販、民眾交易時秤量貨物,碼頭設有「公秤」。貨物經過「公秤」過磅時,需要繳納費用,以作樂善堂經費之用。樂善堂得到這筆營運經費後,全數撥作贈藥施藥、助窮殮葬等慈善業務之用。到了1880 年,樂善堂修建正式會址,並定名為樂善堂。(註:根據現存文獻記錄,樂善堂於1880年前已經開始慈善工作)。由於樂善堂其中一部分經費來自「公秤」,加之其於鄉約之間的公信力,所以籌集資金擴建石橋的責任就落在樂善堂身上。

龍津碼頭是當時重要的渡口,據《九龍城區風物誌》所述,龍津碼頭「設施既容許較大型的船隻泊岸,自然促進了水路運輸交通的開展。而當時一間名為南國的輪船公司,便因此開辦往來九龍城至澳門和廣州的渡輪服務」。可惜,在日據時期(1942年),石橋連同前九龍城碼頭被埋沒,直至近年實施啟德發展計劃時才重見天日。

龍津石橋遺跡的位置
▲龍津石橋遺跡的位置

作者簡介

葉德平博士,現職大學講師、香港歷史文化研究會副會長,曾主辦香港多個社區的歷史文化研究計劃。近著有《香港鳳山寺與廣澤尊王研究》、《西貢非遺傳承計劃:西貢麒麟舞》、《回緬歲月一甲子──坑口風物誌》和《古樹發奇香──消失中的香港客家非遺》等。

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: