家居檢疫大廈 油尖旺區最多

政府自2月8日起向由內地抵港者發出14日強制檢疫令,以防止新冠肺炎疫情在社區蔓延。截至2月24日,全港5979 幢大廈有住客需要接受強制檢疫,其中以油尖旺區最多。

涵蓋18區 共涉及5979個地址

本港於2月8日實施強制檢疫令,內地返港人士須強制檢疫14天,惟有關大廈名單當局一直未有公布。2月28日,衞生署終於發稿指出, 已在專題網站www.coronavirus.gov.hk/chi/index.html,上載根據《若干到港人士強制檢疫規例》受強制檢疫人士居所的大廈名單。

名單共涉及5979個地址,涵蓋18區,佔最多的是油尖旺區,有583個住址,其次是佔564個住址的元朗與542個住址的深水埗、沙田、九龍城及觀塘區的檢疫處所數亦超過400個。(見附表)最少檢疫處所區份依次為南區、離島及灣仔區,分別為105、113及165個。

以屋苑劃分,沙田名城有34個處所,天水圍嘉湖山莊有31個,沙田水泉澳邨及美孚新邨則分別佔25個及24個。

螢幕快照 2020-03-04 下午2.06.02

家居檢疫人士受感染風險較低

衞生署表示,直至目前為止,所有接受以上強制檢疫人士,於檢疫期間均沒有出現任何確診個案。而受檢疫人士必須嚴格遵守檢疫令,如有違反屬刑事罪行,一經定罪,最高可被監禁6個月及罰款2.5萬元。

衞生署續指,措施實施至今,大部分受檢疫人士都自律留在居所,政府亦已採取一系列監察措施,包括紀律部隊人員協助上門進行突擊檢查,以及政府資訊科技總監辦公室透過通訊軟件的實時地點分享功能和電子手帶,去確定受檢疫人士留在居所。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君強調,家居檢疫人士並非確診者的密切接觸者或家人,亦無病徵,更非來自湖北,認為他們受感染風險較低。

檢疫者要求買肥牛羊架

據法例規定,接受家居檢疫者不得離開家居,而政府會滿足檢疫者的基本需要。不過,華員會社會工作主任職系分會早前接獲不少社署職員投訴,指部分使用者提出有違「基本需要」原則,如要求送肥牛及雞等到家居隔離人士的住所及送20箱火龍果到檢疫中心。工會要求社署統一不同地區檢疫支援工作指引,以免影響社署職員的日常工作。

政府2月29日在社交網站專頁「添馬台」回應指,社署會以合情合理為大原則,因應各區接受強制檢疫人士的數目及服務的需要,處理要求,又說根據經驗,大部分接受家居檢疫人士都有家人或親友支援。

貼文提到,在強制檢疫令生效以來,社署向超過3500名接受強制家居檢疫的人士提供支援服務,例如提供個人基本日常用品、供應膳食或食材及輔導服務等,社署亦支援入住檢疫中心的人士。

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: