蔡梓銘:防範疫症.薰蒸藥方可建功

與肺炎類似癥狀的病症,中醫稱之為「溫病」。是指發熱、熱勢比較明顯,並具有一定傳染性、流行性的疾病。從二千多年前的《黃帝內經》,到漢代的《傷寒雜病論》,清代的《溫病條辨》,這些中醫的經典巨著,都說明了中醫學在治療外感發熱、傳染性疾病中的研究已然十分透徹。

關於中醫「潛伏期」的概念,在《黃帝內經》有所記載:「正邪之中人也微,先見於色,不知於身,若有若無。」意思是疾病初犯人體的時候,如果病情較淺,加上本來抵抗力弱,病邪有時候會滯留身體之中,恃機發病。因此,除了一般防護措施外,提升內在抵抗力也就顯得很重要了。

我在此推介一個不飲用的薰蒸方。另外,溫馨提醒,近日因貨源不足,某些中藥材價格可能會相對提高,敬請留意:

材料:麻黄9g、炙甘草6g、杏仁9g、生石膏15g、桂枝9g、澤瀉9g、豬苓9g、白朮9g、茯苓15g、柴胡15g、黃芩6g、薑半夏9g、生薑9g、紫菀9g、款冬花9g、射干9g、細辛6g、山藥12g、陳皮6g、藿香9g、淡豆豉9g

做法:以六碗水,加入以上藥材,煮沸後薰蒸家中。也可稍稍靠近爐邊,聞藥湯蒸氣。其後可不斷加水,持續薰蒸家中

功效:疏通肺部,有效祛寒去濕

禁忌:此方適合大部分人士,安全性高。唯孕婦用此方之前,還是先諮詢註冊中醫師為佳

蔡梓銘:香港註冊中醫師



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: