鷸蚌相爭漁人未得利 符碧珍連任秘訣 以社區為家

2019 年區選,符碧珍所在的雙順選區,因選情非常激烈被傳媒列入「十大焦點選區」之中,兩名建制派(另一名為香港警察員佐級協會前主席陳祖光)及一名風頭正勁的泛民素人出選,外界預測會出現「鷸蚌相爭,漁人得利」的結果。

陳祖光的參選,的確令符碧珍感到有些壓力,「好多高官都拍片撐他。」不過很快這些憂慮都在街坊打氣的溫暖下消散無蹤,「很多街坊不論年齡層,都走過來拍拍我肩說加油,全家都會投票支持我。」

時間和精力都投入社區工作

不甚明朗的社會氣氛為激烈的選情再添陰霾,拉票過程總是不太順利,但符碧珍最終還是以4200票成功連任。當被《龍週》記者問到有何感受時,她說感到任重道遠,「街坊用選票將未來四年交予我,讓我繼續為社區服務。」

總結今次在激烈競爭下成功跑出,她謙遜地說並沒有什麼秘訣,「我只是一直以社區為家。」她這句話並非是隨口說,而是在她過去十餘年的區議員生涯中一直堅持。

「我把自己全部時間和精力都投入社區工作。」除了特定會議,絕大部分時間她都留在區內,「因為我希望當街坊有疑問,想求助,我第一時間就可以親自了解。」她永遠都秉持「自己家人的事」的態度,一路跟進。 符碧珍亦看重社區事宜「有商有量」,她強調社區規劃是開放的,隨時也歡迎街坊提出意見,她會綜合訴求在不同時機和場合,不厭其煩地對有關部門提出,務求其納入落實日程表。

016
▲聆聽青少年心聲

未來路難行 盡全力推動民生

「未來的路會更難行。」符碧珍已能夠預見。新一屆區議會已召開數次會議,泛民已反轉成大多數,將一些過去已敲定的議案翻出來「傾完又傾」。

然而持續的社會氣氛影響下,部分居民對區議會的要求也有所轉變,偏重針對性政治議題的表態。只是符碧珍相信,大部分街坊仍期盼社區儘快恢復平靜,聚焦切實的民生改善工作。

她舉例說,現時最難的是交通問題。由雙順區到附近港鐵站,原本需搭乘約5分鐘的巴士,然而近年山上安達邨及安泰邨落成,增加5萬人口,令原有巴士服務更難堪重負,「過去年半時間街坊都疲於奔命,不少巴士飛站,或就算能夠上車,也都無位坐,」甚至早晚高峰有時需等待近半個小時。

符碧珍認為這一情況必須改善,同時要求政府加快落實東九龍鐵路線,這一訴求最近在政務司司長張建宗地區工作簡介會時,她亦再次提出。

014
▲跟進爆水管事故

要求政府擴寬順利商場細橋上蓋

民生問題符碧珍也未曾忽視,連接順緻苑和順利商場的細橋,上蓋僅為橋身的三分之二,每至落雨便出現「人撞人」窘狀,無遮風擋雨作用,她已多次要求政府擴寬上蓋並增設升降機。

民生重在細節,社區內仍有大小事務有待優化。縱然或有阻礙,符碧珍也不太擔心,「有些毋需通過區議會的議題,我自己會盡快加快推進速度。」

004
▲連接順緻苑和順利商場的細橋,上蓋僅為橋身的三分之二

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: