新型肺炎肆虐 專家籲勿過份恐慌

本港的新型冠狀病毒肺炎疫情持續,觸發社會近來出現一股搶購潮,除了口罩、潔手液、漂白水缺貨外,亦有市民開始囤積糧食。有醫學專家指出,明白公眾對疫情的憂慮,但其實不必過分恐慌。

死亡率暫低過沙士

香港大學醫學院公共衛生學院教授潘烈文強調,手部衛生非常重要,疫情之下,宜減少人與人之間的近距離接觸,例如不握手,並且勤洗手。他認為市民毋須過度恐慌,政府已宣布停課,公務員在家工作,就算家中口罩不足,只要減少外出,已可降低感染機會。

港大微生物學系講座教授袁國勇也引述數據稱,新型肺炎死亡率暫為2%,低過03年沙士的10%至15%,更遠低於俗稱「新沙士」的中東呼吸綜合症的30%,市民只需高度戒備,不用過度恐慌。

使用率低醫院可接收非緊急住院病人

「政府應該在非常時期,以非常手段令市民安心,其中一樣可以做的是將新型肺炎患者及疑似個案集中在幾間龍頭醫院治理。」立法會議員陳凱欣接受《龍週》訪問時指出,現時市民非常擔心社區會爆發武漢肺炎,政府應循多方面減低市民的恐慌及憂慮。

陳凱欣建議,政府可利用使用率較低的北大嶼山醫院及天水圍醫院,以及已丟空多年、位於港島下亞厘畢道的港中醫院,甚至私家醫院,暫時接收一些非緊急住院病人,讓瑪嘉烈、伊利莎伯、瑪麗等醫院集中處理新型肺炎患者及疑似個案。

她續說,政府早前公佈計劃用於處理新型肺炎病人的7間「指定診所」,太過接近民居,建議將它們改為診治普通流感病人的診所,讓公立醫院集中處理新型肺炎個案,既可達至病人分流的效果,亦減少爭議。

03e
▲袁國勇呼籲市民加強注意個人衛生

陳凱欣製作短片 講解衛生常識

陳凱欣認為,現時大家應集中精力嚴防社區爆發疫病,以避免病毒廣泛人傳人的情況出現,從而將人命傷亡減到最少。

因此,政府需要做好宣傳教育,澄清不實資訊,並加強公眾教育及宣傳,包括日常家居消毒及環境衞生等,提升市民警覺。

近日,陳凱欣及其團隊就特別製作了「防疫秘笈」短片,並邀請了衛生防護中心前總監曾浩輝醫生向市民講解衛生常識。「其實,一些簡單的個人衛生措施已經可以預防病毒,有助我們應對這次疫情。」她透露,一系列短片將陸續推出,內容以輕鬆生動方式呈現,希望在抗疫的時候帶給大家正能量。

螢幕快照 2020-02-03 下午3.39.40

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: