江定暢:精油真能減肥

大家為了減肥可以去到幾盡?健康的減肥方法無非就是節食、運動,當然還有香薰治療,而且功效很好,而且不僅是減肥而已,更是改善人體健康的良方。香薰治療對於減肥的策略主要分兩方面,改善循環系統及提升身體的代謝率。循環系統包括動脈、靜脈和淋巴系統。其中動脈能吸進氧氣養份,靜脈驅動二氧化碳及水份流動,淋巴系統能排走廢棄物。動脈及靜脈靠心臟運轉,而淋巴必需靠呼吸及運動方可流動,所以循環代謝不太好的時候,就容易導致肥胖。

自然療法的減肥概念是減低體脂的量,體內脂肪含量過高,容易導致很多慢性疾病的發生。所以降低體內脂肪,不僅僅是減肥者,還有體脂過高的瘦人。在香薰治療中,能夠幫助減肥的有精油也有植物油。而幫助提升身體代謝效果的精油種類繁多。首先說說科屬,繖形科、芸香科、胡椒科等。香料類的精油,能促進消化及加速循環的效果。

在下很喜歡用黑胡椒精油放在加強循環系統的配方中。黑胡椒放在今天可能不是什麼值錢的產品,但是在古代它卻有 「黑色黃金」 的稱呼。黑胡椒精油含有倍半萜烯,超過20%的β-丁香油烴,能為身體提供熱力,所以這就是黑胡椒能燃燒脂肪的原因。另外一支就是檸檬葉精油,能很溫和地刺激免疫系統,含有豐富的右旋檸檬烯,能與肝酵素結合,有護肝功效,還能分解脂肪,幫助瘦身。

西柚很多人會吃用來幫助減肥,主要是因為西柚能幫助通便及幫助排水,但是對於西柚精油來說,因為提取精油的部分是果皮,所以含有高達90%的檸檬烯,能激勵神經傳導系統,促進多巴胺分泌。西柚促進淋巴流動的功效很好,所以成為減肥者的必備精油,它尤其適用於處理 「心因性」 所導致的肥胖。

另外一個很特別但很少人留意的成分就是倍半萜酮類的大西洋酮成份,主要代表精油有大西洋雪松、喜馬拉雅雪松,這個成份能改善浮肉水腫情況,能消脂減肥,促進淋巴流動的功效。

精油不能只是單獨使用,還需要混合植物油一同按摩使用,以2% 的按摩比例即10ML植物油中加入4滴精油,植物油的選擇很多,較常見的可以選擇橄欖油、甜杏仁油、冷壓芝麻油、向日葵花籽油等。還可以把精油滴入一盒200-300ML的全脂鮮奶中混合後作浸浴。浸浴能提高新陳代謝,加速達到減肥瘦身效果。

江定暢:註冊香薰治療師



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: