潘穎豪 由零開始的會計師

大學讀咩科好?將來做咩工好?不少年輕人在面對升學、就業時難免會有「選擇困難症」。不過也有人方向明確,為目標奮力前行,潘穎豪(Gary)就是其中之一,由一個文科生到成為執業會計師,早前更成立了自己的會計師樓。

中學零接觸 大學入讀會計

訪問Gary時,聽得最多的是「由零開始」 。的確,這四個字形容不同階段的他都十分貼切。

Gary小學就讀中文學校,英文底子弱,豈料升讀了英文中學,同學玩的時候他溫習,努力將英文水平一點點提高;文科生出身,中學時零接觸會計科,卻在報考大學時毅然選讀會計,由零開始。

「選科時考慮了日後想有一份穩定的工作,專業性如醫生、建築師、律師我選唔到,所以就選了會計。」 Gary以 「破釜沉舟」 形容自己,在大學聯招首六個志願都填上了會計系,最終如願進入理大會計系,但對於一個對會計一無所知的人,他的大一生活相當「痛苦」。

「同學10個有9個都有會計基礎,惟獨我是由零開始,第一學期會計本科成績更包尾。」 回想起昔日往事,他也忍不住輕笑。不過,就如當初克服英文一樣,Gary堅信努力可克服任何難關,成績一步步趕上,最終他順利畢業,更進入了四大國際會計師事務所之一的德勤工作。

在4A會計師樓的工作經驗,為Gary累積了寶貴的歷練和人胍,也為他開設自己的事務所奠下基礎。

002
▲畢業後在德勤工作,認識到一班好同事

「四大」打工 毅然創業

談起創業,原來Gary入讀大學後已萌此念頭,但工作後繁忙的日常讓此想法逐漸淡忘。這些年,他自德勤離職,到過上市公司任財務分析,又有親友計劃退休,找他幫忙接手會計師事務所,誰知道之後因事擱置,他的創業機會,就這樣來了!

「又係由零開始!親戚的經濟情況有變,退不成休,我也不想他出糧給我加重其負擔,唯有將自己分拆出來。開始時無地方、無同事,只能 Home office,租親戚地方見客。」

不但如此,他的收入也停止了,只好兼職補習幫補生計,情況維持了約一年多,事業終見起色,「 始於和我年紀相約的同輩、前同事,很少會自己開公司,於是他們身邊有人開公司、核數、報稅就會想起我,介紹客戶給我。」

2014年,他在旺角上海街租到了首間辦公室,隨著業務增加,他增聘人手,至去年7月,他又搬到同區較大的寫字樓,事業算是步上軌道。

003
▲Gary(左一)大學之前從未接觸會計,最後憑努力順利畢業

有返工無放工原來係真?

坊間一直流傳,會計行業「有返工無放工」,孰真孰假?Gary在正式工作後發現,原來係真㗎!他笑說: 「我見工時老闆已講明要賣身,結果真的星期一至日都要返工, 審計高峰期1月至6月,幾乎都是凌晨2至3點收工,沒什麼私人時間。」

Gary指出,大企業一般較辛苦,OT情況普遍,中小型公司相對會較輕鬆,建議年輕人如有意入行要做好心理準備。

004.JPG
▲Gary(右二) 現時開設了自己的會計師事務所

 

 

 




發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: